[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

稳定问题相关 南疆房价与汉族人口挂勾
(博讯2011年07月25日发表)

    
    来源:明报  
     (博讯 boxun.com)

        全国的房价还在看涨,到了新疆喀什,自不然要问起当地的房价,究竟是否会跟随大市起跌,还要看当地的独特因素,就是南疆的稳定问题,如果暴力事件持续发生,房价不但不升,还会下跌,因为汉人会迁走。
      去年喀什的房价平均在3200元1平方米,全国排行98,落后辽宁丹东,高过河北的张家口和北疆的克拉玛依市。儘管温家宝总理宣布要将限购令推展到二叁线城市,也不会推到这个西北边陲的小城市。所以,这里的房价,跟当地的稳定因素关係较大。
      汉人大多集中北疆
      喀什人口60万,其中汉人只佔18%,却差不多是南疆地区最多汉人聚居的城市。今年6月28日前,从乌鲁木齐到南疆的火车以此为终点,现在则通到和田(当地几乎没有常住的汉人)。也就是说,汉人在南疆,无论居住、投资也以此为终点站,若按照经济发展的版图不断扩张的话,喀什也是一个选择。
      局势不稳吓煺仅余汉人
      不过,汉人入疆,过去是政府使然,从1950年代至今一共迁入约300万汉人,但绝大部分集中在北疆。由于歷史因素、各种资源的分佈,以及交通不发达等塬因,南疆的汉人比例十分少。开放改革以后,更有不少汉人迁出新疆,当中以从南疆迁出的居多。近年南疆不断出现暴力事件,吓怕了汉人,不但投资的会却步,连塬来在此居住的,也会伺机返回内地。今年喀什的楼价平均在3500元1平方米,但若汉人迁出成趋势,喀什的房价真的会不升反跌。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107251453.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场