[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

和田再传命案公安拒证实 五毛党攻击非官方言论
(博讯2011年07月22日发表)

    
    自由亚洲电台2011-07-21报导
     (博讯 boxun.com)

    新疆“7.18”袭警事件被官方定性为“严重暴力恐怖事件”,官方周四通过媒体开始了详细的宣传报道,强调不是民族矛盾。星期四本台随机采访和田一位市民时,对方说,目前公安没有松懈,仍在继续搜查。他还说,周三晚有一对年近二十岁的汉族情侣在市区的桥上被杀,怀疑是报复公安:“反正昨天晚上又杀人了,一对情侣在小桥上可能是谈情说爱吧,大晚上的,也就十几岁二十来岁吧,被他们杀了。”
    
    记者:在哪个位置?
    
    回答:在什么大桥,总共就两个桥。
    
    记者:被谁杀的?
    
    回答:肯定是他们恐怖分子呗,还有谁啊?肯定是他们。
    
    记者:有没有留下什么字条、痕迹?
    
    回答:好像没有吧,我们今天才刚刚听说的,整个和田的人都知道了这个事。
    
    他说,当局再次加强戒备:“加强了,就是每个路口都有警察。09年你看七五事件,是不是。现在7月份还没过,每年好像都出这样的事。”
    
    记者多次致电和田市公安局,无人接听,致电和田地区公安局核实这起命案,对方没有否认,随后挂断电后。
    
    记者:和田地区公安局?
    
    公安:你是哪里?
    
    记者:听说昨天有两个汉族人被杀了?
    
    公安:(挂断电话)
    
    而在距离和田一千七百公里的乌鲁木齐市,当局也加强了戒备。市民常先生说:“这边马上军用卡车尽量开着上街,到处游行。当天晚上上街就看到一辆武警指挥车再加上一辆无线电车,领着七、八辆大型军用卡车,一辆大型军用卡车上面坐几十个人,巡街。他上街主要起个威慑作用,在主要干道上走。”
    
    官方媒体星期四开始详细报道这起事件的始末。新疆天山网称:7月18日,一伙暴徒在和田市制造了有组织、有预谋,劫持人质,纵火、爆炸、杀人,攻击基层政法机关的严重暴力恐怖案件。派出所民警热依汗古丽发现一伙暴徒手拿砍刀、斧头等凶器,正在派出所楼内的走廊里狂敲乱砸,一名联防队员已然倒在了血泊中。不过,没有报道是如何组织这次袭击。
    
    关注这次事件的世界维吾尔大会发言人迪里夏提星期四提出质疑:“漏洞百出,中国当局指控蓄谋已久,有计划,有组织的一个恐怖袭击,既然是蓄谋已久,为什么提前不去防范,等事发以后再去处理。很关键的一个问题,中国说是打着旗子,在和田长期以来,24小时视频在监控着,到处是武装人员在监控,怎么可能有一大群人,而且又拿圣战旗子冲到派出所?”
    
    公安称,警方称击毙14名暴徒,拘捕四人。迪里夏提称,被枪杀的维族人尸体下落不明:“受伤和死亡人员被中国的陆军第十八医院和田地区的军车拉走,下落不明,失踪,而且当地人也在跟踪。
    
    迪里夏提说,当局为了统一口径,正在清查民间掌握这次事件的信息:“大巴扎附近有四名维吾尔人被逮捕,政府怀疑突发期间拍摄了照片或者是视频,现在在清查手机多媒体卡,而且所有的二手手机店都开始进行清查,原因就是担心有人拍摄了当时发生的一些信息。”
    
    另一方面,中国政府对西方媒体的相关报道,表达不满。《环球时报》星期四发表社评:西方,“疆独”恐怖主义的同情者。指不少西方人对中国国内恐怖主义的同情,是对中国公众感情最严重的刺伤。每次新疆发生暴力事件,西方舆论的谴责方向不是冲着暴徒,而总是冲着打击暴徒的执法者。批评西方媒体“已经成为中国恐怖主义事实上的怂恿者甚至朋友。在反恐问题上,中国很可能长期都是孤独的。”
    
    对此,新疆的一位网民对记者说,他们一旦在网上发表批评中国民族政策的言论,立即遭到五毛党的谩骂和恐吓:“网上基本上都是些五毛,你稍微质疑一点马上一群人攻击你,平时这些人也不怎么上论坛发贴,一碰上这个事件了,冒出来很多。版主发个贴把官方的报道评论一说,下面(跟帖)‘支持、狠狠打击’。网友说我们这个民族政策要如何如何,就是稍微有点不一样的,一群人就在下面攻击,‘保护谁了,你是恐怖分子吧,你是暴力分子吧,下次你这样的人出门遇见恐怖分子’,就是这样的咒骂。”
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107220239.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场