[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

搜狐微博改版走差异化竞争之路 门户网站微博竞争升级
(博讯2011年07月17日发表)

    
    中广网北京7月17日消息(记者张奥) 据经济之声报道,搜狐微博改版后不仅视觉转向宽屏效果,用户体验等方面也进行了一系列优化。用CEO张朝阳的话说:“搜狐微博开始走上差异化竞争之路。”眼下各大门户网站对微博业务争夺愈演愈烈,究竟谁能笑到最后?
     (博讯 boxun.com)

    登陆搜狐微博,可以看到改版介绍----“更宽阔的视野、更快速的访问、更多的选择,欢迎来到宽屏微博时代”。搜狐微博产品运营总监王铁军介绍说除了对服务器进行升级、新增了大量微博模板外,此次改版搜狐更强调视觉效果与用户体验。
    
    王铁军:原来图片看起来比较小,现在展开后比以前大;我们对字体做出了修改,默认是雅黑,整体更有杂志感。另外,我们的微博现在不限字数,用户有想说的话可以更丰富的表达出来。而其他用户可以更方便的看到内容,更爽的看到内容。
    
    王铁军告诉记者,自从改版后用户通过搜狐微博上传图片的比例有所增加、访问量也持续上升。他相信坚持走差异化的竞争路线会为搜狐微博带来更多的收益。
    
    王铁军:现阶段我们希望呈现给用户的是不一样的微博,相比新浪、腾讯等门户的微博,我们也希望有写差异化的东西。现在我们推出了1.5版本,之后还会做其他方面的改版,就是想走这个差异化。
    
    自2009年8月新浪推出微博,两年间微博已经成为国内互联网增长最快的业务。据DNG数据调研中心调查显示,目前新浪凭借着先发优势,在用户规模、用户活跃程度以及平台影响力等方面全面领先,腾讯微博依托庞大的QQ用户数量紧紧追赶,之后是搜狐和网易。
    
    互联网资深专家胡延平表示,目前几大门户网站都将微博视为了业务发展的重要方向,微博市场的竞争已经进入到关键阶段。
    
    胡延平:现在这个市场已经不是进入期的概念,市场已经进入到了竞争、淘汰、向高集中度的阶段发展。这意味着相对弱势的微博平台慢慢会被挤出市场 。目前,微博领域正在完成市场两极分化的过程。
    
    为了不被竞争对手挤掉,各家使出浑身解数以求获得更多用户,不仅投入力度大,CEO和创始人亲自出马展开搏杀的不在少数。除了张朝阳掌舵搜狐微博,丁磊也挂帅网易微博,他办法就是通过使用新浪微博,来研究竞争对手的弱点,他相信网易会迟早会超越新浪。”
    
    不论是丁磊还是张朝阳都有个梦想,那就是facebook反超myspace的案例能够在自己身上重现。胡延平认为这并非不可实现,关键要看哪家公司能够制定出合理的策略。
    
    胡延平:新浪的优势是很脆弱,中国未来微博的发展取决于两点。一是,微博不仅是媒体平台,而且具有越来越强的社交网络特性 ;第二是,我们会看到微博将来会有与更多有社区感的、社会化网络应用的结合。哪家门户在这两个方向上做的越成功,它就可能在未来市场上占据主导地位。
    
    本文来源:中广网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107172338.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场