[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国朝鲜族人 50万成南韩廉价劳工
(博讯2011年07月10日发表)

    
    来源:万维读者网   
     (博讯 boxun.com)

    在南韩打工的中国朝鲜族工人不断增加。英文《韩国时报》7月6日发表社论说,现在是重新定义中国朝鲜族人地位的时候了.
    目前,居住在南韩的中国朝鲜族,人数已经突破50万大关。令人吃惊的是,这个人数已经达到中国朝鲜族人口的四分之一。1992年首尔和北京建交后,他们陆续进入南韩。2007年,南韩政府向中国、俄国、其他前苏联加盟国的朝鲜族打开大门,使他们比较容易获得工作签证,于是中国朝鲜族大批涌入,人数增加了4倍。现在他们的第一个5年工作签证即将于2012年过期,他们担心届时必须离开南韩。
    预料到2016年为止,每年会有约100,000名朝鲜族人返回中国。由于他们的工作签证不能更新,首尔政府不允许他们返回南韩。问题是由谁来代替他们?雇主将别无选择,只能转而聘用东南亚国家的移民工人。但中小型制造业厂商和建筑商都喜欢中国朝鲜族人,因为他们和南韩人同文同种,文化相通。中国朝鲜族人大多数在工厂和建筑工地工作,为南韩提供了廉价劳工。他们从事本地人不愿干的肮脏、艰苦、危险性工作,帮助南韩雇主解决了这类行业长期以来劳工短缺的问题。而中国朝鲜族妇女通常在餐馆工作,或充当家务助理。
     
    中国朝鲜族人到南韩来,无疑也是为了追寻韩国梦。但他们可能没有想到,这个梦想却取决于临时签证计划。现在,他们要求首尔政府延长签证计划,以便他们在5年签证期满后,仍然能够留在南韩。而南韩的雇主也想继续聘用他们。
    目前移民官员正在检讨外籍韩裔人士的工作签证计划,并很快会对是否更新中国朝鲜族人的工作签证做出决定。我们希望当局积极采取措施,延长中国朝鲜族移民工人的居留期。这样做很有必要,有助于帮助南韩雇主保持生意。
    当然,也有反对移民工人的声音,认为他们在失业率相对高的时候,抢走了南韩人的工作机会。但移民工人并没有侵蚀本地劳工市场,相反他们填补了本地人不愿干的肮脏、艰苦、危险性行当。
    从长远看,南韩别无选择,只有接受更多的移民工人,解决出生率低导致的劳工短缺问题。所以首尔政府必须重新定义包括中国朝鲜族人在内,海外韩人的法律地位,以便在南韩的多元文化及全球化社会,发挥他们建设国家,发展经济的作用。
    另据韩国国际广播电台“韩流在线”报道,根据中国和南韩达成的“就业许可证制度”合作谅解备忘录,首批120名中国工人在今年6月底应聘抵达南韩,接受3天的职业培训后,进入69家南韩公司工作。根据上述制度,所有中国籍人士只要通过韩语考试,都有资格申请就业许可证。在这之前,就业许可证只颁发给包括中国朝鲜族人在内的海外韩人。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107101611.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场