[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公安机关“清网行动”一月来9000多逃犯自首
(博讯2011年07月06日发表)

    
    新华网
    
    黄骅边防检查站官兵对出入黄骅综合大港港区的车辆和人员进行检查(6月20日摄)。公安部5月26日召开电视电话会议,在全国公安机关开展为期一年的网上追逃专项督察“清网行动”,此次行动以“全国追逃、全警追逃”为重点,全面缉捕在逃的各类犯罪嫌疑人。 新华社发(王小雪 摄)
    公安机关“清网行动”一月来9000多逃犯自首


    
    新华网北京7月5日电(记者 邹伟) 记者5日从公安部获悉,全国公安机关开展网上追逃专项督察“清网行动”一个月以来战果显著,行动前网上在逃人员总量下降9%,网上在逃人员抓获数同比上升17%,历年在逃人员抓获率提高31%,并有9000多名网上在逃人员投案自首。
    
    公安部副部长刘金国表示,各级公安机关要继续牢固树立全国“一盘棋”思想,坚持打整体仗;要根据在逃人员特点、地区特征等,重点突破,以点带面,切实严查,堵塞漏洞;要加强区域追逃协作,认真组织开展好专项战役和集中统一行动,发挥兵团作战优势。
    
    按照公安部要求,各警种不仅要发挥好本警种的职能优势,而且要加强警种间、部门间协作配合,确保取得实效。要全力组织缉捕本警种的网上在逃人员,知难而进,逐一落实追捕责任。各级警务督察部门要组织开展现场督察、明察暗访、责任倒查。
    
    当前,不少地方公安机关联合检法等部门出台了敦促在逃人员投案自首的通告,致信或登门做在逃人员家属的工作,取得了良好效果。刘金国说,要继续深入发动群众,最大限度地动员在逃人员投案自首;同时高度重视举报电话、举报邮箱、来信来访工作,认真落实有奖举报制度,及时兑现奖励承诺,调动群众参与支持“清网行动”的积极性。
    
    本文来源:新华网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107060034.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场