[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小心咖啡杯盖 苯乙烯比塑化剂更毒
(博讯2011年06月13日发表)

    来源:今日新闻网 
    
     塑化剂搞得人心惶惶,然而生活中还充斥着比它更毒的物质。林口长庚临床毒物科林杰梁指出,环保资源回收分类中为《6号》的聚苯乙烯,常用於超商现煮咖啡的杯盖、透明塑胶杯,只要遇热就会释放出苯乙烯;苯乙烯是世界卫生组织(WHO)认定的致癌物,若人体长期接触,恐有肠胃道方面的癌症。 (博讯 boxun.com)

    林杰梁指出,我们身边有许多比塑化剂更毒的东西,像是用来盛装食物的保丽龙碗、透明塑胶杯,这些只要一遇70℃以上就会释出苯乙烯,就连纸杯里头的薄膜也是乙烯,低密度的乙烯用来装热饮也不妥。他建议,超商热咖啡最好打开盖子再喝,保丽龙碗也不适合吃泡面。
    另外,被WHO认定为一级致癌物的甲醛(福马林),则常用於装璜建材。林杰梁说,只要新家具有散发刺鼻味,几乎都是加了甲醛的结果。他建议,民众最好选择「绿建材」认证的环保家俱,实心木质的也比较安全;倘若真无法避免,也要等刺鼻味散去後再使用,这样比较安全。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/06/201106131057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场