[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆食品首查出塑化剂 涉及4家企业8种样品
(博讯2011年06月12日发表)

     大陆产食品首次查出含塑化剂,国家药监局昨日发出通知,在广东、浙江4家企业8个样品中检出邻苯二甲酸酯类物质(简称“塑化剂”),目前对发现已采购相关产品的,立即进行封存,并配合做好问题产品处置召回。
      抽检涉及15类产品
       “塑化剂”风波并未停息。新华社消息称,经过对15类产品、6100个样品进行抽样检测显示,在4家企业8个样品中检出塑化剂类物质,其余样品未检出。 (博讯 boxun.com)

      此次检测样品取自28个省(市、区)的内地生产企业、批发市场、集贸市场、超市、餐饮单位等。涵盖食品添加剂、饮料、调味料、果酱、果浆、糖浆、乳制品、糕点、饼干、方便面、糖果、冷冻饮品、蛋制品、食用植物油、胶囊锭状粉状类食品等15类产品、6100个样品。
      经检测,4家企业8个样品中检出塑化剂类物质,其余样品未检出。另外,抽检的140多份方便面样品,未发现人为添加塑化剂的情况。
      发现问题产品立即封存
      据悉,对问题产品,工商、质检、食品药品监管等部门已采取下架措施,并对相关企业进行调查处理。
      昨日,国家药监局发出通知,要求各级餐饮服务食品安全监管部门,要立即通知辖区内餐饮服务单位禁止采购和使用上述企业生产的食品和食品添加剂。
      同时,要加强对辖区内餐饮服务单位的监督检查,对发现已采购相关产品,要立即封存,积极配合有关部门做好问题产品处置和召回工作。
     “染塑”8产品
      ●广州市美益香料有限公司生产的番石榴香精
      ●广东省江门市高迪食品有限公司生产的绿茶粉、液态酥油和蛋牛奶香油
      ●江门市展旺食品有限公司生产的糕点
      ●杭州溢香源生物科技有限公司生产的桂花香精、绿茶香精、杏仁香精

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/06/201106122240.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场