[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

老人参加高考为提高状态60年首次喝咖啡
(博讯2011年06月09日发表)

    来源: 华西都市报
    
     《60岁大爷参考只为证明高考不难》后续 (博讯 boxun.com)

    
    昨日下午6点,最大考生鞠时均大爷(此前化名鞠成)在老伴的陪同下回了家。“平时在家做卷子感觉不错,上了考场感觉完全不一样,没时间想第二遍。”
    
    头一天考试,文言文看得眼睛花。昨天,鞠大爷戴了副老花镜,看清了试卷上的字。上午的文综考试对学理科的鞠大爷来说是一大挑战。第一题就花了他几分钟思考。不过,这并没有影响他做题的速度。“可能20分钟左右我就把选择题做完了。”他坦白许多题目拿不准,就凭着感觉选,“希望能达到全省平均水平吧。”
    
    回家坐在书桌前,大爷回忆,2005年高考结束后,他在家里拿着报纸上登出的英语试做了一遍,结果全对。可惜这次英语阅读没能全看懂,有三大题是“蒙”的。不过他对作文很有信心。英语作文写的是课外活动。鞠大爷把自
    
    己想象成一位学生,描写了自己参加环保工作的场景。“这么多年,高考题目越来越灵活,英语阅读相比之前是变难了。”
    
    考完数学后,鞠大爷脑子里一片浆糊,实在没精力复习,晚上10点过就上床睡觉,但总睡不着,只好吃了一颗安眠药。习惯午休的鞠大爷高考这两天中午都没睡着,下午没精神。为了让头脑更清醒,英语考试前,鞠大爷第一次喝了一杯咖啡,担心效果不够,又喝了一杯。
    
    回家后,在外地工作的儿子打来电话询问父亲高考的情况。“之前我说的数学、英语可以考120分,那是之前平时的成绩。这次没发挥好,恐怕要让大家失望了。你帮我向那些关注这件事情的人说声抱歉。”鞠大爷对儿子说。
    
    华西都市报记者肖笛

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/06/201106091150.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场