[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重庆市市长:房产税改革方案将适度微调
(博讯2011年05月29日发表)

    新华网重庆5月29日电 5月28日重庆试点个人住房房产税改革时满4个月之际,重庆市市长黄奇帆表示,房产税改革试点工作有序、有效、平稳推进,此项改革将在充分试点的基础上进行修改完善。
    
     据了解,今年1月28日,重庆、上海率先在全国试点个人房产征收房产税改革。按照重庆现行的房产税政策,根据2011年一季度的商品房交易水平测算,今年主城区交易的应税高档住房近万套,加上3464套存量独栋住房,初步测算1.3万余套应税房产在确权登记后应缴纳房产税逾亿元。 (博讯 boxun.com)

    
    黄奇帆说,重庆房产税改革试点工作有序、有效、平稳推进,重庆楼市目前已出现三大变化。一是开放商造高档房的积极性明显下降,以前开发商一拿到地就想建150平方米以上的大房子,而今年重庆90平方米以下房屋开发量增加20%,而高档房、大房子的建设量下降;二是高档房的销售量下降30%;三是高档房销售价格下降10%,当然这些效果并非房产税政策单独所起作用,而是房地产综合调控的效果。
    
    黄奇帆还表示,个人住房房产税改革将在1年至2年试点的基础上总结完善,两地试点后的“修改版”可能在全国推广房产税改革。他同时坦陈,“重庆版”房产税改革试点方案确有需要修改的地方,重庆将全力把此项改革试点到位。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105291459.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场