[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传金正日结束访华回国时很不高兴
(博讯2011年05月29日发表)

    
    法广中文网 作者 北京特约记者 周西
     (博讯 boxun.com)

    有报道说,虽然朝鲜领导人金正日此次访华期间,除了不在国内的全国人大委员长吴邦国之外,会见了9名中共中央政治局常委当中的8人。但是,在25号举行的中朝首脑会谈中,还是出现了意想不到的情况。
    
    据朝鲜中央通讯社26号的报道,当天陪同金正日出席的只有内阁副总理姜锡柱、负责国际事务的中央书记局书记金永日,和外务省第一副相金桂冠这三位随行的高级官员,但与此相反,陪同中国国家主席胡锦涛参加会谈的却有9人,包括国家副主席习近平、中办主任令计划、国务委员戴秉国,以及中联部部长王家瑞,商务部部长陈德铭等。
    
    据韩国《朝鲜日报》的报道,对此,有韩国安全部门的官员表示,从外交惯例上来看,首脑会谈中,双方陪同人员的人数应该是相同的,就连去年8月在吉林长春举行的上一次首脑会谈中,中朝双方也是各有10人出席。因此,有分析人士认为,这可能是因为金正日对此前同国务院总理温家宝举行的经济领域会谈的结果很不满意,所以才会以此方式来表达不满。
    
    与此同时,关于金正恩世袭权力的问题,中国方面也并未给予北韩所希望的有力支持。据新华社报道,金正日表示:“我们要把友谊的接力棒一代一代传下去,这是我们的重大历史使命”。由此可见,金正日强烈希望中方领导人和金正恩建立密切关系。但胡锦涛对此只是简短地表示:“金正日总书记对发展中朝关系高度重视,去年以来3次访华,多次强调年轻一代要接好朝中友谊的班”。新华社还报道称,金正日在参观考察中国产业现场时曾称赞道“中国共产党的改革开放政策是正确的”,但朝中社在相关报道中却并未提及这一部分。
    
    另据悉,原定本月底举行的有双方高级官员出席的中朝边境两个经济特区的开工典礼,也被突然取消了。有知情人士透露,金正日这次结束访问回国时,好像很不高兴。考虑到去年5月,胡锦涛曾当面质问金正日是否朝方发动的天安舰事件,而去年8月,温家宝又敦促北韩尽快改革开放,在这种情况下,金正日竟不顾体面接连三次访问中国,然而似乎也没有取得什么满意的经济成果。
    
    此外,经证实,在中国国家主席胡锦涛25日举办的欢迎晚宴上,据传是金正日第四任夫人、而且拥有实权的金玉(中)坐在贵宾桌。金玉左侧是中国外交部长杨洁篪、右侧是国务委员戴秉国。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105290210.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场