[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重庆南川发生森林火灾 人工降雨助灭火
(博讯2011年05月22日发表)

    
    来源: 重庆晚报
     (博讯 boxun.com)

    前日下午4点,南川区水江镇梓桐村发生森林火灾,火势蔓延到了武隆境内。由于火势较大,市气象局,南川、武隆气象局组成现场气象应急保障组。昨日凌晨5点,在天气条件适合的情况下,30余枚火箭炮和100余枚增雨弹腾空而起,为火灾带来了及时雨。昨日早上7点,肆虐了10多个小时的大火终被扑灭。
    
    当日晚上8点,火势蔓延到武隆林场。南川区与武隆县森林防火指挥部迅速组织各成员单位进行现场扑救。南川、武隆现场指挥部立即向重庆市森林防火指挥部寻求支援。
    
    昨日凌晨,市政府副秘书长丁先军亲临现场指挥扑救工作。市林业、气象、消防、卫生等部门也在接到市政府的指令后陆续赶赴现场,参与扑救工作。
    
    市气象局出动两台气象应急指挥车,并派出近10名气象应急人员,与南川、武隆气象局组成现场气象应急保障组。气象保障小组每小时就会送一次平桥、凤来、水江三个火点的气温、风向、风速及未来三小时天气预报。经过气象台的监控和预测:全市将迎来一次强降雨天气过程,但从降雨过程的方位来看,处于西南部的南川和东南部的武隆,不在大雨范围,即使有雨,也不会很大。
    
    经过现场研究,南川、武隆气象局将火箭炮运抵扑救现场。凌晨5点,从市气象台传来消息,火场上空出现了较强的雷达回波,现场人影作业迅速申请空域。这个信息预示着,人工降雨有了充分条件。
    
    “轰轰!”昨日早晨5时30分,南川、武隆现场作业点火箭炮。两地同时向火场上空发射,在随后的一个小时里,人影作业炮声响彻整个现场。30余枚火箭炮和周边炮点百余枚人雨弹,陆续向天空发射。
    
    火灾现场大雨倾盆而下,火势迅速得到控制。暴雨下,每个救援人员都被淋得透湿,但他们在大雨中狂呼:“下雨了,有救了。”
    
    据现场的最新气象观测资料显示,实施人工降雨后,火场现场降雨量达到10mm~15mm,周边没有实行人工降雨的区域气象站降雨量只有1mm~5mm。
    
    伴随着这场“及时雨”,昨日早上7点,肆虐了15个小时的大火终被扑灭。
    
    森林火灾威胁炸药库
    
    星夜转移3吨雷管炸药
    
    重庆晚报讯 20日17时左右,南川区与武隆县交界处突发森林火灾。驻当地武警武隆县中队官兵第一时间赶到现场开辟一条长150米、宽20米的隔离带。21时许,矿洞山南涪高速公路标段施工库存的3吨雷管炸药受到严重威胁,武警重庆总队总队长常建民、政委董书民下令及时实施安全转移。同时,根据重庆市森林防火指挥部的请求,派出第七支队800名官兵,最终只用30多分钟,将3吨雷管炸药全部装上车转移至安全地带。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105220716.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场