[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吉林省千余民办教师省府连续二天上访请愿
(博讯2011年05月17日发表)

    民生观察工作室2011-5-17消息:从昨天到今天,吉林省各个县市的被辞退民办教师连续在吉林省政府前上访请愿。官方仅派出信访官员接待,老师批这又是推拖,他们表示将立即进京上访。
    
     据这两天在现场的民师向本工作室介绍,昨天上午九点开始,吉林省各个县市的千余名民师聚集到了省政府前,期间民师们与现场的警察等人发生肢体冲撞。直到今天,仅有吉林省信访局局长与老师们对话,而老师们们要求与省政府主要官员对话的要求一直未实现。无奈之下,老师们已于今天下午撤离省城回家。大家表示,吉林省不解决,他们各个县市的民师马上将轮班到北京去讨说法。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,这次上访的民师大都是1986年后上岗、2000年左右被辞退的民师,也有任教更早的民师。这些民师中,许多人有民办教师资格证、任用证,在教育部门都有备案,其中还有许多人是经过考试学习了二年的老师。
    
    这些民师按政策本应转正为公办教师的,但他们当年都被辞退,转正指标被以每个二万、三万的价格卖了。老师们被辞退后,许多干部子弟及商校、农校,甚至退伍军人又进了学校占据了他们的岗位。这些从教一、二十年,甚至更长的老师们被辞退后,老无所养、病无所医,他们现在上访要求对年老的老师给予退休、退养,对年青的老师给予回岗任教,但吉林省当局始终拒绝答应老师们的诉求。近期,吉林省学前教育又开始招收老师,但被辞退的民师们再次没有录取资格。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105172001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场