[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安捷伦全球副总裁因中石化 “俄罗斯艳女门”丑闻被迫辞职
(博讯2011年05月13日发表)

    
    5月4日上午,青年节,从著名外企安捷伦(Agilent)公司内传出了一条令人震惊的消息——全球副总裁,化学分析事业部和生命科学事业部大中华区总经理牟一萍女士因卷入中石化的“俄罗斯艳女门”等行贿案件遭美国司法部调查而被迫辞职。
    
    安捷伦全球副总裁因中石化 “俄罗斯艳女门”丑闻被迫辞职


    
    作为中国最大的两家石油公司之一的中国石油化工公司(简称中石化)近期丑闻不断,先是有中石化广东分公司总经理鲁广余公款购买“天价酒”一事在网上被炒得沸沸扬扬,接着又有网友曝出中石化投资8亿在北京顺义违规建造神秘超豪华酒店“和园景逸大酒店”。这两起风波尚未平息,两年前爆出的中石化 “俄罗斯艳女门”等受贿丑闻再次升级,又一次将中石化这家石油大鳄推向了风口浪尖。
    
    网上搜索显示,安捷伦公司在2009年为了取得中石化投资的天津大乙烯和镇海大乙烯的数千万元的订单,高价雇用了两名美丽的俄罗斯姐妹花送给了中石化的采购部门——国际事业公司的一位官员,网上称之为中石化的“俄罗斯艳女门”。
    
    安捷伦公司的一名员工透露,这个中石化的“俄罗斯艳女门”在网上被曝光后经过安捷伦和中石化的共同努力本来已经平息,但这一丑闻被人捅到了美国司法部。美国司法部经过一年多的调查确认,安捷伦公司在2000年至2010年的10年间涉嫌向中国客户行贿8700多万美元,其中仅就对中石化官员的行贿金额就高达3200多万美元。安捷伦眼下正面临美国司法部严厉的惩罚,而对包括“俄罗斯艳女门”在内的行贿案件负有直接责任的大中华区总经理牟一萍女士被迫辞职当在情理之中。
    
    “俄罗斯艳女门”等贿赂案件遭遇美国司法部调查一事无疑让已经麻烦缠身的中石化雪上加霜。有消息称,中石化内部的不少官员目前正在惶惶不可终日,一旦美国司法部公布安捷伦在中国行贿的受贿人员名单,那将是众多官员的蒙难之日。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105132054.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场