[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海南海口没收实物处理违建房 将再利用作保障房
(博讯2011年05月13日发表)

     来源: 南海网
    
     海口决定对科技大道国际科技园的2栋12层违法建筑实施没收实物的处置,这是海口市首次采用没收实物处置违建。海口城市环境综合整治“五大工程”办相关负责人透露,作为一种探索,没收实物处置违建的方式,将大量减少社会资源浪费和政府财政支出。 (博讯 boxun.com)

    
    出新招
    
    决定没收2栋违建 正在走法律程序
    
    这两栋违建面积共2.78万平方米。原本是由一家企业和三个私人合伙分别建造,当初申请报批的是5层的厂房,获批。后来,业主在未经报批许可的情况下,私自将房子加盖到12层,并以小产权房的形式对外出售。
    
    海口市“五大工程”办相关负责人介绍,没收实物的处置方式在国内并非首创,如石家庄等多个城市早已实施。
    
    “要强调的是,政府做出这样的决定,并非莽撞行事。”该负责人说,该决定是海口“五大工程”办在与国土、规划、住建、法制、城管等部门以及海口市四个区充分商讨后的结果。目的是探索通过没收违建实物的新方式处置违建,并将这项工作与保障性住房建设结合起来,使违建处置更加理性、成熟,处置方式更加全面,避免社会财产浪费。
    
    不过,目前关于违建没收的具体方案,比如只是没收违建部分还是整栋建筑物都没收,土地使用权如何处置等,还未最终确定,正在走法律程序。此外,如何与保障性住房相结合的具体方案也还未最终确定。
    
    算算账
    
    拆1000平米就砸掉上百万拆违 浪费大量社会资源
    
    拆除违建是一项巨大的浪费。海口市“五大工程”办相关负责人为记者算了笔账:假如建筑物每平方米的建造成本为1000元,一栋1000平方米的违建,建造要花费100万元左右。政府为了拆违,所需的花费也很大。一方面,为了鼓励业主自动拆违,实现“和谐拆迁”,目前海口市相关部门正研究新的自拆、助拆的奖励标准。假设自拆、助拆违建的补偿标准为每平方米80元,按照该标准支付奖励金,政府将向这栋1000平方米的违建支付8万元。
    
    另一方面,拆除工作花费不菲。据记者了解,目前一些专业的拆除建筑物的公司,每平方米的收费为45-60元,那么拆除一栋1000平方米的违建,仅支付给拆除公司的费用最少也需4万多元。此外,还有混凝土与钢筋分离、建筑垃圾的清运、大量人工的费用以及各项行政支出等。
    
    引热议
    
    网友质疑会否滋生养鱼执法  部门回应:将制定标准杜绝随意性
    
    海口首次对违建实施没收处罚一事公布仅一天,坊间对此已议论纷纷。有网友在网上发文质疑,海口没收违建会不会导致权力寻租?会不会滋生养鱼执法?那么对违建实施没收实物的处罚,是否有个标准?什么样的违建会达到没收实物的标准?
    
    “科技大道的2栋违建将是海口首例没收实物处罚的违建,也不会是最后一例。”海口市“五大工程”办相关负责人表示,肯定要有个标准,杜绝随意性。目前还是在探索阶段,初衷之一也是希望这个探索能为以后的违建处置摸索出经验,制定出适合海口实情的清晰的标准。该负责人还表示,对于严重违反城市规划,对供电、防洪、交通、通讯等造成严重影响,影响城市景观的违建,有关部门将毫不留情地拆除。
    
    此外,与拆除、罚款等处置方式一样,没收实物也仅仅是一种处置方式,将与其他处置方式一起,多管齐下。“我们坚决杜绝将任何一种处置方式流于泛滥。”该负责人表示,通过多种违建处置方式,既起到威慑作用,遏制新的违建出现,减少违建的违法行为,同时也能减少社会资源浪费和政府财力支出。
    
    该负责人还透露,本着严厉打击违建、维护城市规划尊严的目的,将来海口处置违建没收实物的趋势,不仅仅是没收违建,还可能朝着收回土地使用权的方向发展。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105131423.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场