[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:大陆平均5天就有一名环卫工人因车祸死伤
(博讯2011年05月13日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年5月13日讯):南方都市报昨天(2011年5月12日)发表一组读者抗议:大陆平均5天就有一名环卫工人因车祸致死伤,政府无视环卫工人生命安全令人发指。 (博讯 boxun.com)

    
     读者赵光瑞说,贵阳市城管局环卫处提供的一份“贵阳环卫一线工人伤亡数据统计表”显示,去年贵阳环卫一线的伤亡总人数为81人,其中重伤17人,死亡5人。30年有2400多人伤亡。一名环卫工一生遭遇车祸的概率超过1/3。环卫工人成为车祸致第一目标,关键政府长期拒绝制定有效保护环卫工人的措施。
    
     读者杨国栋说,《劳动法》第56条规定,“劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。”但是环卫工们在单位进行罚款或是降低工资福利待遇、解除劳动合同的逼迫下,含泪在危险的环境中工作。
    
     网民揭露,其实早在2007年,长沙环卫工车祸死亡频发的消息就引发全国网民围观抗议。但是政府却无动于衷。如今三年过去,环卫工车祸死亡频发的现象更加严重。
    
     分析人士指出,如果有一个真正的环卫工工会代表环卫工向政府交涉,事情就会改观。如今重要的是政府必须尽快允许工人成立真正代表工人利益的工会,而不是由政府代理的工会来敷衍工人。但是,而今政府是反其道而行之,百般禁止工人成立代表自己利益的组织。如此继续专制下去,最终将引发环卫工人的群体激烈行动。
    
    2011年5月13日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105130322.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场