[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国贫富悬殊威胁政治金融稳定
(博讯2011年05月12日发表)

    
    法广中文网 作者 古莉
     (博讯 boxun.com)

    中国贫富悬殊日益显著对社会稳定构成巨大风险。富人滥用权力不仅可能激起穷人造反,引发政治危机。同时,由于没有民主和法制保障,许多富人自己也缺乏安全感,纷纷将资产和子女转移到境外。这个资金外流的现象对中国金融体系的稳定也构成威胁。
    
    中国贫富悬殊到底有多严重?尽管中国国家统计局08年公布的数据显示,中国10%的最富人的收入相当于10%最穷人的9倍,但其他调查数据却远高于这个数字。比如,华尔街日报引述中国改革基金会王小鲁教授的独立研究说,中国最富10%人口每年收入接近两万零两百美元,是10%最穷人口的25倍。
    
    如果在中国接触一下富人和穷人就会发现,现实中的贫富差距恐怕远非于此:有钱人不仅购买天价豪宅、名车、名表、名酒、名包…等奢侈品,扫货一直扫到巴黎的老佛爷和春天百货商场。中国富人的高消费,使中国成为世界奢侈品消费第二大国。但同时中国普通人的消费水平却十分有限:普通劳动者的收入仅够应付生存所需的柴米油盐和居住、医疗及子女教育,那些富人炫耀的奢侈品,他们恐怕劳作一辈子也买不起。由于穷人占大多数,中国的总消费水平仅占国家GDP的29%。
    
    最近中国《财经》网刊出香港中文大学教授郎咸平的文章,将中国消费的严重不足归于中国人太贫穷。该文将各国平均薪资收入除以该国GDP,进行比较,结果是:欧美最高平均55%,日本53%,澳洲47%,韩国44%,阿根廷、墨西哥和委内瑞拉平均33%,东南亚平均28%,中东平均25%,中国只有8%。郎咸平表示,中国工人的平均工资一小时只有0.8美金,比非洲还低,位列全球最后一名,而中国工人的工作时间却是全世界最长的,中国工人一年的工作时间高达2.200个小时。朗谢平教授担心,中国贫富分化严重,穷人没有机会翻身,可能导致人民失去上进的希望,开始绝望。
    
    生活在中国的人还会发现,巨大的贫富悬殊及社会不公平,让一部分中国人开始怀念全体贫困的毛泽东时代。当然,中国如果倒退到黑暗的毛时代,绝对不是人民之福,现在的北朝鲜就是样板。
    
    与此同时,中国的极富阶层由于没有安全感,纷纷将资本和子女转移到海外。华尔街日报引述一项调查说,在2600名受调的中国富人当中,60%表示已经安排或正在考虑去海外经济移民。该报引述美国西北大学中国经济专家史宗瀚(Victor Shih) 教授说,中国超富阶层掌握着大量资源,如果中国富人把财富转移到国外,将会对中国金融体系的稳定构成威胁。该文回顾当年亚洲金融危机期间,泰国、韩国、印尼等国的金融体系的崩溃就是由于投资者的突然撤离。虽然中国没有开放资本账户,投机资金不能合法进出,但通过巨额贸易和投资,照样可以逃避中国的金融管制。
    
    显然,中国高层已经意识到贫富悬殊给政权带来的威胁,北京用于国内维稳的经费超过军费开支就是一个佐证。但事实证明,如果不进行政治改革,建立一个可以帮助国民公平竞争的政治制度和法制社会,不管用什么方法封堵和修补,贫富悬殊永远都是孕育革命的火种,永远都会让穷人心怀不满,让富人和当局坐卧不安。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105120007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场