[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美会谈角力 释放艾未未成关注焦点
(博讯2011年05月08日发表)

    来源:苹果日报 
    
    
中美会谈角力 释放艾未未成关注焦点

    
    为期两天的第三轮中美战略与经济对话,明天起将在美国首都华盛顿展开。此次除了中美军方将首度参与外,由于中美近来对人民币汇率的争议无法获得解决,汇率问题也将成为会谈重点之一。此外,美方还公开表示将持续与中国讨论「人权问题」,并强调将针对艾未未等「人权个桉」进行深入探讨。
    美国之音报导,由美国国务卿希拉蕊与中国国务院副总理王岐山等人所带领的大批中美高层官员,明起将在华府进行一年一度的中美战略与经济对话。针对此次对话的重点,主管亚太事务的美国助理国务卿坎培尔说:「美国打算直接、坦诚、公开地向中国方面提出美方关切的问题,包括和人权有关的问题。」

提出个桉要求检讨
    坎培尔并表示,欧巴马政府认为美方不应该仅「泛泛地」与中国商讨人权问题,而是要具体地与中国就一些个桉寻求解决方式。
    坎培尔并强调:「我们要求中方对失踪、逮捕以及我们认为缺乏或不适当的法律程序,做出解释」。似暗指近来备受国际争议的中国艺术家艾未未「被失踪」,以及多起人权律师遭当局带走等事件。

批中国不重智财权
    此外,将带领美方主谈财政问题的美国财政部长盖瑟纳,与即将出使中国的商务部长骆家辉,日前陆续针对人民币汇率与中国的智慧财产权、中国对外资的限制等提出批评,显见美方对相关议题的重视。参与对话的中国财政部副部长朱光耀则称:「我坦白承认中国和美国在特定议题上意见分歧。因此我们必须好好讨论。」

沟通避免军队误解
    而此次对话的创新之处,则在于首度加入中美双方的军事官员参与对话。此不仅有助中美军方与文职人员的互动,也可藉对话沟通避免两国军队产生「误解和错估」。

报你知 中美战略与经济对话
    2009年,美国总统欧巴马与中国国家主席胡锦涛共同参加伦敦G20会议时,为缓解前一年因布什政府通过对台军售桉所引发的关係低潮,双方达成恢复全面交流的共识。
    中美两国并把2004年布什与胡锦涛在亚太经合会(APEC)峰会时同意建立的「高层对话」,与2006年开始中美所建立的「战略经济对话」结合为一,成为中美战略与经济对话,由双方外交及财经首长主导对话,以增加沟通管道。至今年度更首度增加两国军方人士出席,进一步加强军事互动。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105081453.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场