[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贾庆林变台湾选举 强调两岸稳健
(博讯2011年05月07日发表)

    
    中央社記者鄭崇生成都6日電 中國國民黨榮譽主席吳伯雄與大陸全國政協主席賈慶林晚間見面,賈慶林說,當前兩岸關係有新情勢,尤其台灣將進入兩次選舉關鍵年,保持兩岸關係持續、和平、穩健發展是關鍵。
     (博讯 boxun.com)

    兩岸經貿文化論壇通稱國共論壇,今年在四川成都舉辦的是第7屆,將於7日正式開幕。賈慶林今天會見吳伯雄時,很關注台灣政經情況,尤其是明年1月的總統與立委選舉。
    
    賈慶林說,「ECFA簽定後,兩岸關係取得新進展,當前的兩岸關係也有新的情勢,尤其台灣將進入兩次選舉的關鍵之年,保持兩岸關係持續的、和平的、穩健的發展是關鍵。」
    
    賈慶林提到台灣的黃金十年與大陸的「十二五」規劃 (2011-2015年),可經由兩岸經濟框架(架構)協議(ECFA) 把各自中長期計劃聯繫在一起。
    
    吳伯雄則指出,日本地震造成嚴重核災,讓兩岸有機會審視雙邊防災救災的合作方式。
    
    另據中新社報導,賈慶林還表示,兩岸要抓緊就建立核電安全信息通報機制、開展技術交流合作等開始商談,並盡快達成一致。兩岸也要完成大陸居民赴台個人遊試點的協商,使更廣大的基層民眾直接受益。兩岸還要積極落實經濟合作框架協議,推進有關後續協商並取得實質進展。
    
    賈慶林同時重申反對台獨、堅持「九二共識」的共同政治基礎。
    
    吳伯雄昨晚抵達成都,今天上午前往汶川縣映秀鎮了解四川大地震後重建情況。
    
    本屆國共論壇除了聚焦核安議題外,8場專題研討多以經貿議題及教育合作為主,雙方將就台灣的黃金十年及大陸「十二五」規劃的合作交流進行討論。
    
    5月8日論壇第二天上午,雙方將就核電安全討論合作之道。
    
    本文来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105070159.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场