[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:大运会再让广东治安持续恶化
(博讯2011年05月01日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年5月1日讯):广州金羊网今天(2011年5月1日)披露:近日发生的广东陆丰女中学生反抗劫匪调戏遭枪杀案显示,大运会“保重点失全面”,再次让广东治安持续恶化。
    
     消息说,4月28日,广东汕尾警方曾通过官方微博“平安汕尾”表示,陆丰市甲子镇4月26日凌晨发生一宗抢劫致人死亡案,但发案过程中并未发生受害人被强奸的情节。但事后的调查表明,该案中不仅有初中男生小蔡重伤须四次手术取子弹,而且还有其女同学小美反抗劫匪调戏遭枪杀身亡,让两个贫困的家庭陷入了困境。而这类恶性枪击死伤人案件,不仅在陆丰市连续出现,《广东陆丰街头警匪枪战:男子掏枪上膛“盘问”便衣》、《广东陆丰两村冲突动用土枪土炮 28人伤千人撤离》新闻接连不断,令居民纷纷外迁,而且在广东其它地方也一再多发。
    
     网民痛斥:广东自广州亚运会以来,广州、深圳以外的城乡治安就不断恶化。因为亚运会让广东政府将精力和警力大部集中于保卫广州亚运会,致使其它地区既不受重视,又警力空虚。这种状况在亚运会结束后不断没有反思总结,反而作为先进经验继续推广于深圳大运会的筹备工作中。以致深圳为保大运会安全,将全市八万名“高危嫌疑人”驱逐出深圳,以邻为壑,逼良为匪,使其含恨抱怨流动于广东其它地方,不断报复社会,结果加剧了当地的刑事犯罪率。
    
     专家指出,加强大型活动的安全保卫无可厚非,但必须以提高社会公平消除对立隐患,以提升长效整体的治安防控能力为正道,切不能以不可持续的高压手段搞应付式短期行为。否则,就会出现“保重点失全面”的顾此失彼,出现“保一时失长期”的得不偿失。广东近年因保亚运会、大运会而致全省治安持续恶化的悲剧,中南海应该立即问责反省!
    
     2011年5月1日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105012321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场