[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:大陆禁评人民日报包容异质思维
(博讯2011年04月30日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年4月30日讯):昨天和今天(2011年4月30日)的南方都市报显示,尽管《人民日报》在28日发表文章要以包容心来对待社会当中的“异质思维”,但大陆却无一地方喉舌发评论响应,这是当局禁评人民日报包容异质思维的结果。 (博讯 boxun.com)

    
    网上搜索可见,南方日报曾在次日(29日)立即全文转载《以包容心对待“异质思维”》,但却至今不敢发一评论。而被誉为“中国改革第一报”,“最敢说话”的南方都市报,两天来也对《人民日报》以评论部名义发表罕见的包容论一言不发
    
    有消息说,南都报本收到不少相关评论,并且拟发社论呼应《人民日报》的包容论,但最后却只能沉默了之。读者推测,南都报如此反常,显然受到了不可抗拒的压力——官方定然有明确禁止评论《人民日报》包容论的电示。
    
    另一信息也可佐证。昨天17时,凯迪网上关于《人民日报》包容论的点击达7万,跟帖1000多条,但今日9时以后,该网竟然打不开了!与此同时,搜狐等大网站也皆无一条相关评论。
    
    目前只有中南海控股的香港凤凰台昨晚在《时事开讲》中由评论员郑浩发表支持《人民日报》包容论的评论。
    
    观察人士认为,这一事态显示,《人民日报》发表“包容论”,并非一场中央部署的全国性思想解放新潮,而是一个高层内斗的“事故”,已被及时“粉碎”;或者是一个如“反右”时的声东击西的花招。
    
    2011年4月30日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104301214.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场