[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆食品安全问题严重 建议当局从政治体制入手
(博讯2011年04月19日发表)

    
    自由亚洲电台2011-04-18报导
    
    中国大陆食品安全问题不断,瘦肉精事件尚未解决,染色馒头风波又起,总理温家宝说,这些行为象征着诚信的缺失、道德的滑坡已经到了严重的地步,然而有评论认为,当局更应该从政治体制根本着手。
    
    图片:黑作坊中的染色馒头(中网资讯)
    大陆食品安全问题严重 建议当局从政治体制入手


    
    大陆近期相继发生毒奶粉、瘦肉精、地沟油、染色馒头等事件,使食品安全问题再次浮现台面。
    
    《新华社》星期天引述温家宝近日在一座谈会上的讲话表示,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。
    
    中国的食品安全一直毒害着民众的健康,据报导,继上海染色馒头风波之后,浙江温州又有地下加工场被揭发生产染色馒头,当地工商部门人员突击一个地下工场,发现馒头以柠檬黄、甜玉米香精、糖精钠等禁用添加剂制作。
    
    本台记者星期一致电温州工商局查询,一位接听人员表示,还会彻查其他工厂。
    
    “这个是长期工作,每个月都有对食品的检测,不会因为这次做了下次就不做,这是长期的工作,不是说一会有这个一会没有。”
    
    虽然当局强调,揭露问题食品是长期工作,但民众及外界对中国生产的食品仍有许多担忧。温家宝认为,问题食品反映了诚信、道德的缺失。
    
    而独立中文笔会浙江成员温克坚星期一向本台表示:“可以用道德去指控这个厂商,归根结底只是一个表面的问题,我们要有一个激发道德,弘扬道德,珍视道德得到回报的制度,厂商才有持续给消费者提供优质服务的动力。厂商经常干出这种伤天害理的事情,根本是公共权力机构本身不遵守道德,权力的错位没有监管。”
    
    中国的不少食品都有化学成分存在,有网友戏称,中国搞食品的都是名校化学专业毕业的高材生。
    
    除毒奶粉,地沟油,瘦肉精、彩色馒头之外,近日很多媒体曝光化学液体变鸡蛋,猪肉变牛肉的食物加工程序,这些人造鸡蛋,牛肉被投放在各大正规超市,食品店,在口感和外形上都已经可以以假乱真,可是在营养方面确实大相径庭,甚至可以致癌。
    
    与此前出现的瘦肉精事件类似,安徽、福建、江西等地出现了一种叫做“牛肉膏”的添加剂,可让猪肉变“牛肉”,而在很多的批发市场中,这种添加剂公开销售。食品安全一直是中国人的隐患,当局一方面强调打击的决心,一方面却对维权人士进行打压。在毒奶粉事件中,政府并没有向受害的结石宝宝及其家人给予合理赔偿,反而将赵连海刑拘。
    
    四川成都居民陈云飞表示,现在他们(官员)的权力,全是用来欺负老百姓,耀武扬威的工具,根本没有当成为人民服务。温家宝说的这个东西,说是说的好听,根本就是让老百姓选官员,这个才是重要的,真正要老百姓选官员是要推进政治体制改革。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104190210.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场