[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆主流媒体罕见发声 要求同卡扎菲“划清界限”
(博讯2011年04月09日发表)

    
    利比亚政府军与反叛力量继续在布雷卡油港附近激烈交战。
    
    (图片来源:路透社/Youssef Boudlal)
    大陆主流媒体罕见发声 要求同卡扎菲“划清界限”


    
    《中国青年报》旗下周报《青年参考》于4月6日进行改版,封面头条公开提出“卡扎菲并非‘中国人民老朋友’”,同时发表社论称,发展的中国需要发展的世界观。这是大陆主流媒体中罕见的不同于官方立场的表态。
    
    在4月6日上线的网络版中,《青年参考》封面头条为“卡扎菲并非‘中国人民老朋友’”,并配发利比亚反对派女民兵的照片,相关文章则回顾了卡扎菲政权同中国的历史关系,指出卡扎菲历来同台湾关系密切,并在中利建交后“玩弄‘两个中国’把戏”、“和台湾当局‘眉来眼去’”。
    
    文章特别强调了2006年1月18日陈水扁会见卡扎菲之子赛义夫,以及同年5月10日陈水扁过境利比亚的经历。与此相对照,卡扎菲曾对中国在非洲扩大影响表示不满,并在2006年11月的中非合作论坛上派遣低级别代表出席,故意冷落中方盛意。
    
    在经贸合作中,卡扎非对中国持戒备心理,重要石油合同大多交给西方公司。而在面临西方武力威胁时,又向中国示好。《青年参考》援引不具名专家意见称,考虑到卡扎菲的对华政策不够稳定,对他“将石油利益转给中俄等国”的说法,应慎重对待。
    
    《青年参考》此前在利比亚战事问题上立场一直相对谨慎,本次以卡扎菲政权与台湾民进党关系为突破口,既保证政治正确,不会踩到红线,同时又巧妙地修正了宣传口径。
    
    此外,《青年参考》还发表社论《发展的中国需要发展的世界观》,文中指出, 中国人看待世界的方式呈现出某种程度上的滞后。这种滞后,能从近来有关利比亚局势的大量言论中看到,能从长期以来徘徊着的狭隘民族主义情绪中看到,也能从这些年发生过的成规模的盲目仇外事件中看到。
    
    社论承认,今天的世界充满对抗和分歧,但同时提出需要合作和融合,并明确提出“冲突之中有规则在,权术之上有价值在,武力之外有人文在,利益之上有道义在”。“过分理想地看待复杂的国际政治,当然失之于天真,但满眼只看到石油、阴谋和权术,也难免失之于阴暗和偏颇。”
    
    社论再次宣示立场:坚决杜绝将这一公共平台变成滋生狂热民族主义的土壤,煽动种种非理性的铁血之论,因为这些是于国于民有害的精神鸦片。报纸将秉持新闻专业主义的精神,客观、平衡、完整地呈现世界的图景。
    
    创刊于1984年7月6日的《青年参考》现为每周二、五出刊。是继《环球时报》和《参考消息》之后,中国大陆国际时事类刊物中的二线品牌,相比前两者,《青年参考》意识形态色彩较淡,报道立场更加平衡。
    
    随着利比亚战事的展开,部分中国大陆媒体有转变立场的动向。除《青年参考》外,新浪、搜狐等商业化媒体更加注重平衡报道,甚至连环球网派驻利比亚的战地记者邱永峥,也在个人微博中发表大量没有明显倾向的言论,主要针对战争对平民的伤害,而不是反美或反西方立场。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104090028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场