[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

东德州直升机空降接女生疑是黑户擅自飞行
(博讯2011年03月26日发表)

    
    核心提示:山东德州直升机空降接女生疑是黑户擅自飞行。中国民航山东监管局相关人士说,目前没有查到这架直升机在山东登记备案,其是否在其他地方注册不得而知,至少在山东范围它很可能属于“黑户”。
    
    3月19日,空降德州学院的红色直升机。朱启禧 摄
    东德州直升机空降接女生疑是黑户擅自飞行


    
    院方对此次事件给出的书面回应。新华社发
    东德州直升机空降接女生疑是黑户擅自飞行


    
    3月19日,漫天尘土下,一架红色直升机缓缓地降落在山东德州学院南校区的操场,许多学生驻足围观。直升机停稳后,一男子从机舱走下来,拨打电话。不久,一名女生小跑过来,登上飞机,随后直升机又掀起漫天尘土,在学生的惊叹声中飞离……
    
    近日,一则《男子驾驶直升机空降德州学院接走女生》的视频在网上疯传,网民纷纷发帖质疑。
    
    “这架飞机从何而来?”
    
    “是‘黑飞’还是‘炫富’?”
    
    “飞机降落校园严重危害学校和人身安全,有关部门是否该管管?”
    
    经记者调查,这架直升机目前查不到在山东空管方面的任何登记记录疑似“黑户”,此次飞行确为没经空管同意的“黑飞”。
    
    直升机没有报批
    
    事件发生在3月19日下午,网络视频显示,机身上有山东电视台台标及“中国大型纪录片再飞齐鲁摄制组”字样。对此,山东电视台回应称,他们去年的确向济南飞鹰航空科技有限公司租用过直升机,进行三个月航拍。去年11月15日,航拍任务结束,租用合同终止,不过没有及时摘掉台标,此次飞行与山东电视台无关。
    
    经记者调查,这架美国产罗宾逊R44型号直升机,属于济南飞鹰航空科技有限公司所有,负责人叫杨镇。
    
    不过,中国民航山东监管局相关人士说,目前没有查到这架直升机在山东登记备案,其是否在其他地方注册不得而知,至少在山东范围它很可能属于“黑户”。目前,山东辖区内有5家通用航空公司,另有3家正在筹建中;所有8家公司,并无“济南飞鹰航空科技有限公司”,“这个公司没在我们这里取得经营许可证。”
    
    对此,济南飞鹰航空科技有限公司负责人杨镇表示,该公司注册地在济南,的确没在中国民航山东监管局报批。
    
    机主顺道接孩子回家
    
    据德州学院介绍,视频中的女生确为该校学生,直升机是在执行完一次空中农药喷洒任务后,返航时,机主顺便将其上学的孩子接回家。同时,校方对网上流传的“直升机空降德州学院接人”男女主角照片予以否认,并表示,当事女生目前压力很大,经常独自哭泣,不愿多谈,为保护当事人,学院暂不便透露其姓名和相关信息。
    
    飞行属于“黑飞”
    
    根据我国《通用航空经营许可管理规定》,直升机执行低空飞行任务属于通用航空管理领域,通用航空经营资质需经民航地区管理局批准,在执行农药喷洒、航空拍摄等飞行任务之前,需提前向监管部门提出申请。
    
    济南飞鹰航空科技有限公司网站发布的“飞行作业申请流程”清楚显示,执行航拍等飞行任务须到当地军区及民航航管处申请,起飞降落必须通报等内容。
    
    中国民航山东监管局相关人士明确指出:“最近我们没接到这家公司的飞行申请。”这意味着,此次轰动网络的直升机到“德州学院一游”的举动,属于擅自飞行,俗称“黑飞”。
    
    杨镇说,该公司的具体飞行业务由具有资质的托管公司来管理,谁托管谁报批。不过,杨镇拒绝透露托管公司名称。记者追问:“此次德州学院飞行任务是否报批?”杨镇称,是否报批则正在调查。
    
    中国民航山东监管局目前正对此事进行调查。
    
    本文来源:新京报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/03/201103261200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场