[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新疆培训汉族狱警维吾尔语能力
(博讯2011年03月17日发表)

     维吾尔在线(通讯员光荣岁月)乌鲁木齐报道, 3月15日上午,在司法部援疆项目下,新疆司法行政系统警察首期“双语”培训班在新疆大学举行开班仪式。来自新疆29个监狱、劳教所的40名汉族警察开始为期半年的维吾尔语能力强化学习。
     早前新疆官方媒体报道说,来自喀什,阿克苏和和田地区的几百名汉族警察在喀什师范学院进行为期几个月的维吾尔语强化学习并获得结业证书。
     据不愿透露姓名的新疆维吾尔自治区司法厅维吾尔族干部介绍,中共中央司法部把新疆司法行政系统人民警察双语培训作为实施司法部“十二五”干部培训规划的重要举措和对口援疆的重要项目,决定从今年起分期分批对新疆司法行政系统人民警察进行双语培训,并逐步将双语培训工作常规化。 新疆维吾尔自治区司法高等专科学校维吾尔族老师哈某说,最近十多年来新疆司法专科学校,新疆警官高等专科学校招收维吾尔族等新疆本土民族的学生比例下降很快,新招录的民警,特警中新疆本土民族的比例已经很低了。不知将来如何?这得看他们的“良心发现”。不过,他说汉族干部包括民警学习维吾尔语长远来看是好事,无论从他们的工作和民族关系角度来看都具有积极意义。 (博讯 boxun.com)

    
     此次参加首期培训的学员都是从新疆监狱劳教一线选拔的大专以上文化程度、35岁以下的民警。培训结束后,成绩合格者颁发《少数民族语言培训合格证书》 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/03/201103170525.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场