[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

盛光祖:“刘志军案”不影响中国高铁建设速度
(博讯2011年03月10日发表)

    
    
     原铁道部部长刘志军因严重违纪被免职后,外界非常关心“中国高铁建设会不会因此受到影响”、“高铁建设规划还会不会继续”等问题,履新不足一个月的铁道部部长盛光祖将如何面对一系列的难题和挑战?9日,盛光祖出席十一届全国人大四次会议第二次全体会议时接受记者采访时说,“刘志军案”不影响中国高铁建设速度。 (博讯 boxun.com)

    
    ——“刘志军案”对高铁建设有影响吗?“高铁建设速度会慢下来吗?”
    
    盛光祖说,“没有影响。高铁的建设速度不会慢下来,国家已经制定了中长期铁路发展规划,将按照规划进行建设。”
    
    ——“铁路的高负债率担心吗?”
    
    盛光祖说,目前铁路的负债率为56%,不算高。你们放心。
    
    ——火车票实名制何时推向全国?
    
    盛光祖说,火车票实名制将首先在高速列车上实行,然后争取尽快向其他客车推广。
    
    ——火车票网络订票进展如何?
    
    盛光祖说,今年内铁路将全面实施网络订票。
    
    ——“高铁降价什么时候研究?”
    
    盛光祖说,运输企业根据铁路建设和运输成本,按照价格法的规定来制定票价,现在是试行价,以后会更加完善。
    
    ——“绿皮的低端火车少了,农民工买车票更贵了?”
    
    盛光祖说,旅客运输,要考虑整个客运市场的需求,不仅是为某一方面的群体设计列车,但大量的农民居住在县城、乡镇、农村,中国农民乘车是要重视的。应该考虑各种不同速度,停靠不同距离的车站,要更加方便群众,特别要采用方便农民乘车的运输方式。
    
    ——“一票难求”的局面到底何时结束?
    
    盛光祖说,“一票难求”的问题,要分两方面来看。一方面指的是客票紧张,一方面指的是有票也买得不方便。“在春运、旅游高峰期间,铁路与其他运输方式一样,运力也会紧张。但如果按照客运高峰时840万人次的规模来建路买车,显然平时是浪费的。”盛光祖说,目前还很难按照客运高峰时期的状况来建设铁路。但会通过改善服务,解决有票也难买的问题。
    
    ——临危受命出任铁道部长,面临最大挑战是什么?
    
    盛光祖说,“作为铁道部部长,更好地为国民经济社会发展服务,为货物运输服务,让人民群众的出行能够乘车方便。这是我的挑战。”
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯记者:铁树)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/03/201103102257.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场