[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:广东代表团炮轰中央集权坑民
(博讯2011年03月10日发表)

    来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年3月10日讯):南方网昨日(2011年3月9日)披露:广东代表团前天在两会分组讨论中,猛烈炮轰中央财税集权逼地方政府坑民。 (博讯 boxun.com)

    
    题为《代表称地方政府保民生不得不依靠卖地和负债》的消息说,前天上午,广东代表团全团会议讨论财政部《预算报告》,猛批中央财税集权的“分税制”。
    
    全国人大代表、清远市人民医院副院长周海波揭露:2010年全国财政收入是83080亿元,其中中央收入占51%多,而保运转、保民生任务却全落在地方政府肩上,地方政府为完成重担不得不依靠出卖土地和负债来筹集资金。据统计,2010年全国卖地收入达2.9万亿,截至2009年末,地方政府负债已达7.38万亿元。韶关市委书记郑振涛等待7位全国人大代表立即支持这一观点,从不同角度进行了补充举证。会议形成了“广东讨伐中央”激昂场面。
    
    专家认为,广东代表团炮轰中央财税集权逼地方政府坑民,意义深远。一方面,它揭示了号称以“富民”为目标的“十二五”规划的极端虚伪——“十二五”规划丝毫没有改变“中央得大财地方留小财而又将民生责任全部归咎地方政府”的老格局。这就意味着,“十二五”规划仍然是在逼地方政府巧妇难为无米之炊,仍然在逼地方政府以高地价抬高房价带来物价全面上涨,“十二五实现富民”绝无可能!另一方面,它显示了中国地方政府强烈的自治诉求正在萌芽诸侯反叛天子——“广东讨伐中央”预示,一个中共王朝礼崩乐坏众叛亲离的新春秋战国时期正在到来。
    
     2011年3月10日
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/03/201103101028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场