[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

鲁健两会观察:减通胀增收入成热点话题
(博讯2011年03月09日发表)

    
    
     《鲁健两会观察》:代表委员关注“一减”、“一增” (博讯 boxun.com)
      3月5日是十一届全国人大四次会议开幕的日子,“两会”期间代表、委员及观众最关心的热点到底是什么呢?很多代表委员表示,他们比较关注的话题:一个是稳定物价,另一个就是收入分配。也可以用“一减一增”来概括,“一减”是指减通胀,也就是稳定物价;“一增”是指增加收入,或者说是收入分配。
      我在网上做了一个调查:本届“两会”你最关心的热点问题。排在前两位的也是稳定物价和收入分配,14.7%的网友投票给稳定物价,13.9%网友表示关注收入分配。而在今年“两会”期间,代表和委员的关注热点也恰恰是“一减一增”。
      提到稳定物价,代表和委员对这个问题非常关心。开幕式期间,我在福建团驻地对代表、委员们发放了一份问卷,内容是:“哪一类物品价格上涨过快,对您的影响较大?”大部分委员和代表选择的是:“粮价(食品)和油价”,简单概括就是一粮一油。俗话说民以食为天,居民可能对于食品价格感受更为直接。虽然中国粮食已经有七年的丰收,但是今年如何继续保持粮食丰产、如何继续稳定粮价,这些都是保持物价稳定的关键因素。
      有一些代表和委员在聊天时也谈到了稳定粮价问题。比如,福建有一位村党支部书记,他说应该继续加强食品流通、农产品流通环节的整顿力度。他觉得一棵白菜在地头上可能一毛多钱,而到市场上就卖到了一块多钱,但大部分利润都被中间环节所赚取,真正农民的受益并不多。还有一位渔民代表说,一只海参在海边卖50块钱,到了市场上就卖到了300块钱。他也谈到了同样的看法:减少中间环节,真正地让农民和渔民从农产品涨价中得到实惠。
      另一个就是油价问题,国际石油市场原油期货价格对于中国物价上涨也有很大的影响。今年的原油价格有很大的不确定性,这对其他行业也会有直接的传导作用,所以今年的物价问题还是非常值得重视的。
      直接影响到大家幸福感的因素,除了稳定物价,就是增加收入,或者说是收入分配的问题。今年“两会”代表和委员除了关注个税起征点提高的问题,也谈到了减税仅仅是收入分配的一个部分,增加收入最重要的办法还需要多管齐下。比如在初次分配环节,要形成稳定的工资增长机制。包括企业单位退休职工的工资增长问题、中西部地区企业、事业单位职工的工资增长问题、企业内部工资协商机制的形成问题、以及垄断型行业的工资增长规范等问题。
      在二次分配环节,大家最关心的是加大社会投入力度。比如在医疗保险、就业、教育等方面,只有加大投入,才能让大家真正感到心里踏实。其实这对于缩小收入分配差距、形成正常的工资增长机制,都是有非常重要影响的。
      我觉得在稳定物价、增加收入两个方面,要多管齐下才能够真正的让城乡居民幸福感不打折扣,这就是我今天的“两会”观察。
    
    
    
    
   (Modified on 2011/3/09)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/03/201103091355.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场