[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

惊奇!辛亥革命爆发那年铁路局长罢免也是姓盛的接任
(博讯2011年02月28日发表)

近日有高人发现一个惊人的历史巧合,一百年前的1911年是辛亥革命爆发的一年,那一年刚刚开始,大清朝突然罢免了铁路总局局长(相当于今天的铁道部部长)梁士诒的官,接任的是一位姓盛的官员(盛宣怀)。

一百年后,铁道部长刘志军落马,中央任命盛光祖同志为铁道部党组书记。

以上是网传的消息,博讯记者查阅维基资料,有些细节需要进一步核实。

维基资料摘:
【1907年,盛宣怀奉召进京,次年任命为邮传部右侍郎。1910年袁世凯被免职后,盛宣怀受到重用。1911年,升为邮传部大臣。他建议将各省自己建立的铁路、邮政转为中央领导。这个措施遭到了许多地方的反对,四川、广东、湖南和湖北发生了保路运动。盛宣怀命令各地加以镇压。1911年10月10日武昌起义爆发后,盛宣怀请袁世凯出山,同时他遭到了各方的谴责,许多人责怪他的收路政策导致了动乱,盛宣怀被革职,永不再用。盛逃亡日本。】

【1907年起任邮传部京汉等五铁路提调、交通银行帮理、铁路总局局长。1911年11月在袁世凯内阁署理邮传部副大臣、大臣,参与袁世凯胁迫清皇室退位的活动。1912年 3月任袁世凯总统府秘书长、交通银行总理、署财政部次长,成为旧交通系首领。他大力筹措经费支持袁世凯称帝,还发起组成全国请愿联合会向参政院请求变更国体以邀宠。袁世凯死后,被反袁势力列为帝制祸首,受到通缉,逃往香港。】
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/2/28)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102281812.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场