[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京上海扣留12人 中国茉莉花无人喝彩
(博讯2011年02月28日发表)

    (明报) 中国网民发起、代号为「两会」的第2轮「中国茉莉花集会」,呼吁中国20多个城市的民众周日下午2时,到指定地点「集体散步」,争取政治及司法改革,维护自由;而网上号召的集会城市增至27个,包括毗邻香港的深圳华强北路。另外,博讯网昨突然宣布,网站受到严重攻击,「无法继续发布茉莉花的相关内容」。
    
     在北京王府井,到预定集合时间未见有大批民众聚集,东城区派出多部大型洗街车到现场洗地,最少有2名民众及一名外籍摄影师被带走,公安检查摄影师拍摄片,同时又派警犬到王府井,驱散聚集的群众。也有公安检查民众身分证,以及向民众问话,公安共带走7人。 (博讯 boxun.com)

    而在预定集合时间前,王府井保安明显加强。一间快餐店对出的集合地点,被大型木板围封,宣称进行修路工程;附近商店几乎每间门外都有首都治安志愿者驻守,周边一带的街道有大批公安及便衣警员巡逻,有大量特警车及公安车戒备。
    而在上海,集合地点旁的和平影都周六晚开始已停止营业,门外贴上告示,指电脑系统有故障。旁边一间百货公司最靠近的门亦都关上,不让任何人出入。最靠近集合点的地铁站出口亦在没有任何解释情况下关闭,而附近的的咖啡店内则有超过20名公安及便衣人员戒备。上海一间戏院外,公安拘留五人。
    至于在广州,其中一个集合地点人民公园周日一早有大批警员驻守戒备,更有多部公安车辆及防暴车佈防。至于在另一个网上声称新的集合地点天河体育中心,周围亦同样有很多警员及警车驻守。
    为方便在中国互联网传播,今次茉莉花行动统一代号为「两会」(一般指人大、政协会议),集会地点亦增至27个城市,成都、西安、广州等地的原订集会地点有改动,或增加一处新的集会地点。新上榜的深圳,集会点位为华强北路麦当劳门口茂业百货前。
    中国茉莉花行动令发布相关消息的博讯新闻网蜚声全球,该网站宣称,自19日起受到严重攻击,连续多日无法正常登入,只能设置临时网站保持更新。「博讯」昨晚突发表声明称,相关攻击已令博讯很难正常运作,亦对无数的活动人士和网友造成无辜的伤害,「为了使得读者能看到正常的博讯,以及对目前局势的分析等原因,我们不得暂停发布相关通知……我们希望有关方面,停止对一些人士及家人的逼害、威胁和骚扰」。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102280515.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场