[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国版茉莉花革命再现上海多人被捕
(博讯2011年02月28日发表)

     中央社报道:上海人民广场附近今天再度出现第2波中国版“茉莉花革命”运动,目击者称至少有4人被警方强行拉上车带走;但由于警力大范围部署戒备,反而引来民众围观聚集,迟迟未能散去。另外,根据路透社记者现场拍摄的照片,警方在上海“和平影都”门口抓捕了聚会者。
    
     “走动起来!走动起来!不要停留!不要停留!”靠近人民广场的西藏中路和汉口路“和平影都”附近,上海警方部署大批警力,在人行道上开出街道清洗车强势驱散人群,并以扩音器要求群众不要聚集。 (博讯 boxun.com)

    但是,过度的警力部署和高分贝的扩音器,反而引来更多群众往人民广场一带聚集。根据目击民众指出,至少4名青年在附近和警方发生争执,随后被强拉上车带走。
    有好奇民众询问在场採访的外国媒体:“到底是什么事?”但也有少数响应茉莉花革命运动的人隐身群众当中,现场没看到有人拿著茉莉花等敏感显眼的东西。
    一名老先生对台湾媒体说,“像这样的(运动)要持续下去,这样中国才会有改变,有希望。如果不改变,贪污的继续贪污,继续强徵、强拆民居,物价愈来愈高、房子也买不起,人们根本无法生活。”
    一些隐身人潮的响应者,显得非常谨慎,只愿意以英语和西方人交谈,但是当发现有东方脸孔的人靠近时,就停止和西方人交谈。
    此外,网友号召聚集的“和平影都”集合点附近至少有2个地铁站出口,都以“设备故障”为由,封闭了出口;而“和平影都”电影院也张贴“电脑系统故障”告示,关门停止营业,旁边1家百货公司最靠近集合点的门也关闭无法通行。
    在街道部署的制服员警,除了以扩音器、哨子和双手推挤、驱散人群外,凡是看到可疑人士或携带可疑物品的人,就立即由数名员警成群围上、予以盘查。
    目击者说,被警方强拉上车带走的人,有些是遭到警方粗暴盘查,和警方发生争执而被带走;反而有些看起来较有经验的警察态度客气,“就什么事也没有”。
    虽然警方不断驱赶人群,但直到下午4时许,人群仍是驱赶了又聚集,聚集了又被驱赶,没有散去。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102280219.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场