[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

茉莉花前夕维稳气氛紧张 防暴部队进入北京
(博讯2011年02月27日发表)

    《明报》报道,中国网民发起第2轮「中国茉莉花革命」,号召民眾周日在全国23个城市集会,要求政治改革、争取自由。在集会前夕,北京王府井加强保安,广东近日亦成為打压重点。上次往集会途中被殴伤的广州维权律师刘士辉,周五突然被带走。
    此外,陆续再有关注刘士辉的人士遭当局问话及骚扰。有上访民眾说北京街道上突然增多了监视路人的戴红袖标人员。有消息指当局已从各地调通讯监听人员增援北京,也有周边的防暴部队进入北京。

防暴部队进入北京
    位于王府井大街的麦当劳餐厅外仍然是今次聚会地点,快餐店外周六已见架起大型围栏,并贴上「城市新发展」的宣传海报。多辆公安车在附近驻守,大批便衣警员及首都治安志愿者巡逻,民眾拍照时被警员问话。
    「自由亚洲电台」报道,随网民发起的第二轮「茉莉花革命」的日期临近,而且参与的城市增至23个,其中包括乌鲁木齐人民广场,福州五一广场。当局也在紧锣密鼓地「调兵遣将」。以往只有在「两会」和北京奥运会出现的北京「红袖章」,再次上街协助「维稳」。
    有北京访民周五表示,北京街道上突然增多了监视路人的戴红袖标人员。
    有知情人士称,当局已从各地调通讯监听人员增援北京,大部分手机通话内容被监听,也有周边的防暴部队进入北京。
    维权网站「民生观察」负责人刘飞跃「自由亚洲电台」表示,他接到广东维权人士李原风的来电,告知刘士辉被带走的消息。而李原风周五就被公安强行入屋搜查,并取走了一批维权人士的名片,期间双方一度有肢体衝突。刘飞跃估计与刘士辉被殴打事件有关。
    刘飞跃表示,广东当局近日显得非常紧张,刘士辉被殴一事,令「茉莉花集会」的影响力扩大。
    另外,被以「颠覆国家政权罪」刑拘的成都作家冉云飞,其律师周五提出要求会见的申请,现时正等候回覆。

博客写手以「颠覆国家罪」被拘
    香港中国人权民运信息中心称,四川博客写手冉云飞前日被成都警方以「颠覆国家政权罪」刑事拘留,可能面临10年以上徒刑。成都书院街派出所向冉云飞的妻子王伟送递了刑事拘留书。
    中心又说,无锡和哈尔滨亦有异见人士,近日先后遭拘留。2月20日「茉莉花」首轮集会以来,至今共有4人被以「煽动颠覆国家政权罪」或「颠覆国家政权罪」刑拘。
    此外,新浪微博又将美国驻华大使洪博培(Jon Huntsman)、美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)的名字都列為敏感词,网民尝试搜寻,结果都是「根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示」,不过英文的「Huntsman」或是「Hillary」仍可搜寻。洪博培2月20日曾现身北京王府井的「茉莉花革命].
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102271223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场