[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

多家网站因茉莉花被屏蔽 网友发起围剿五毛行动
(博讯2011年02月26日发表)

     继博讯网等多家网站被攻击后,商务社交网站LinkedIn也突然出现在中国无法正常访问的情况。同时,很多网友发现网上的五毛突然增多,发起围剿五毛行动。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     从上星期开始,因为转发中国茉莉花革命的召集帖,博讯网等多家网站几乎同时遭到大规模的黑客攻击,不能访问。博讯网站长韦石希望尽快将网站恢复,供读者阅读。近日,商务社交网站LinkedIn也在中国出现无法访问的情况。 (博讯 boxun.com)

    
    英国广播公司BBC引述一名在北京的外国投资者的讲话表示,在LinkedIn上出现反政府言论可能导致该网站被当局屏蔽。此前该网站转载过号召“茉莉花集会”的消息。
    
    网络技术专家东小兴向本台表示:“中国政府目前对于茉莉花这个事情处于一种高度紧张的状态,现在全国各地的网络还没有完全恢复正常,就有可能是茉莉花集会这个事情引起的。”
    
    除了一些网站无法访问之外,很多网友发现,最近一周,网上突然出现了很多据信听命于政府的网络人士,即所谓的五毛党,在网上混淆视听。网友jason在推特上建立了一个五毛名单,专门用于收集五毛的账号,现在,已经收录了dayifu8729、wangwei7509等40多个账号。这些账号的注册日期不是本月19日就是20日,发表的也都是诸如:“三十年的改革开放,我们的日子一天比一天好,你们这些奸佞小一味的煽动捣乱,居心何在?”,“一群唯恐天下不乱的过街老鼠”等言论。
    
    Jason告诉本台記者:“这里面不一定全是五毛,但也差不多,大概都是19、20、21、22这几天注册的,注册之后疯狂的找像艾未未、冯正虎之类的,然后说你们不要去游行啊之类的,他们也只是狂发信息,狂@人,follower都没有,或者一两个follower,然后头像也没有。”
    
    而在中国茉莉花革命发生后,还出现了五毛冒充网友删他人发帖,以混淆视听破坏名声的情况。比如就有人冒用旅美诗人蔡楚发帖,说茉莉花革命的背后晃动着的是美国的鬼影。也有人冒充著名艺术家艾未未发言说:大家冷静点,很多人在利用茉莉花革命,大家不要被利用了。”
    
    星期四,推特网友发起了反击行动,资深媒体人北风在推特上提议,大家发现五毛时请加上#5mao 的标签,没事大家可以点开#5mao看一下,没事就把五毛们报告为spam,当是课间工间休息。
    
    网络评论员立里表示:“因为上推很多人在推特上使用的经验不足会上当,他没有经验去验证是不是艾未未说的,是不是那些名人说的,还是伪造的。第二个他想诱导言论,但效果很差,因为在推特上五毛狗的这种新注册账号被关注的很少,所以他引导舆论的效果很小。但是他还有一个效果就是干扰搜索的结果,因为搜索的时候是很难排除他的。你不一定阅他,但是你搜索一些关键信息、关键词、标签的时候,就会搜索到大量被五毛狗干扰的污染的信息。”
    
    网友那谁谁总结了五毛党的特征:美化独裁制度,号召大家要接受忍耐独裁制度,做一个顺民。赞扬独裁政府的功劳,老百姓能吃上饭也是独裁政权的功劳。恐吓和人身攻击。网友gongyaobin还改编了歌曲进行调侃:没有五毛党就没有新墙国,没有五毛党就没有新墙国,五毛党塞满了网络……
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102260027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场