[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美媒:茉莉花让北京进退两难
(博讯2011年02月24日发表)

    
    来源:BBC 
     (博讯 boxun.com)

    据BBC报道:《华尔街日报》指出,近日透过网络号召的中国“茉莉花革命”让中国当局在如何应付互联网问题上陷入两难。
    这篇周三发自北京的文章表示,有迹象显示,当局透过不断加强网络过滤以制止有关号召,但这却对中国的微博和商业社交网站的前景投下了阴影。
    有人声称透过海外网站LinkedIn知道关于号召“茉莉花集会”的消息。
    LinkedIn是一个以商业界人士为主的社交网站,可以在中国国内浏览,并且有很多的中国用户。
    一名在北京的外国投资者指出,在LinkedIn上出现反政府言论可能导致该网站被中国屏蔽。
    上星期日(2月20日)中国多个城市出现“茉莉花集会”,但立刻被警方驱散。
    《华尔街日报》文章作者佩奇指出,未来的集会对中国当局带来左右为难的局面:如果不加以制止,可能会助长风波进一步扩大;但强力取缔,则有可能激发民众更广泛支持茉莉花革命。
    当局对博讯和Twitter等网站的打压,显示出其手段之强大,但同时也让中国的网民更加认清到网络管理的威力。
    德意志银行周二决定把新浪的股票价值评估下调到“(应该)出售”,该银行分析员认为,中国政府会继续加强控制Twitter类型的微博网站。
    中国当局已经要求微博服务供应商停止搜索“茉莉花革命”、“埃及”等字眼。新浪微博甚至在星期日把整个搜索功能彻底停止。
    最新一次的“茉莉花集会”将以“两会”作为代号,这可能迫使当局在政协、人大两会期间把“两会”也列为敏感词。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102240651.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场