[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:大陆网民抗议今年春晚更专制
(博讯2011年02月03日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年2月3日讯):昨天(2011年2月1日)央视“新年春晚”刚一结束,网民便纷纷上网抗议今年春晚更专制。 (博讯 boxun.com)

    
    网友“szdj” 在“猫眼看人”中说,今年春晚最大的问题是比去年更容不得一点点的批评!——今年春晚连相声小品这些语言节目中,都一丝一毫都不敢直面现实,全是运用“误会法搞笑”,所以春晚色彩无论如何绚丽,实际是没有内容,没有品味,没有新意的媚俗的低劣装饰物。
    
    甘肃省委党校经济学部教授宋圭武也凯迪网上抗议:春节又到了,新的一年也开始了。我们实质是“被”过年!——在潜规则泛滥的社会里,过年就是一次潜分配,就是私下又按照潜规则对财富进行一次分配。而分配的法则就是按照来年的预期进行提前投资。这时,有权的,有关系的,就会成为人们投资的重点。所以,过年实质是强者在享受,而弱者在痛苦,强者在“潜”,而弱者在“被”潜。所以,在不平等的社会里,在潜规则泛滥的社会里,过年就是表面的神圣和实际的肮脏!
    
    网友“老姚”则以《春晚,全民守株待兔三十年》一文痛斥:三十年春晚,除1983年春晚曾经有过一次自由批判文革的民意春晚,但此后就“一代不如一代,一蟹不如一蟹”!然而,全民十三亿人,还是希望再等到一个自由春晚——可是,在等待之中,多年的媳妇熬成了公婆,曾经的孩子成了孩儿她妈与孩儿他爸,自由春晚也没有到来! 原来,春晚是全民守株待兔三十年!而今得到的只是如文革十年样板戏一样的“样板愚乐春晚”。
    
    许多网民讽刺:今年春晚最后的歌舞《旗帜更鲜艳》,可翻译为“党天下专制更残酷”!堪称今年春晚更专制的画龙点睛!
    
    2011年2月2日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102031118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场