[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

近年最大跨国跨境电信诈骗团伙24名嫌犯押回国
(博讯2011年02月03日发表)

     来源:中国广播网
    
     据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,犯罪分子利用虚拟电话,显示出的电话号码是某个执法机关的电话,轻易取得事主信任。近年最大的跨国跨境电信诈骗团伙24名犯罪嫌疑人昨天被从菲律宾押解回中国。 (博讯 boxun.com)

    
      上午10点10分,一架特殊的国航包机降落在北京首都国际机场,我国刑侦人员从菲律宾押解24名犯罪嫌疑人归国。
    
      公安部刑侦局局长白少康:“1130电信诈骗案件是我们公安机关近年来打掉的最大的一个电信诈骗案件,这个犯罪团伙作案数量之多、范围之大、老百姓被骗数额之多都是近年来少有的,我们掌握的是涉及人民币1.4个亿。”
    
      在本案中,犯罪嫌疑人林文滨、方逸璘等在菲律宾马尼拉市租房设立窝点,以事主身份信息泄漏、涉嫌洗钱犯罪为名,让事主办理银行卡,并把钱款存入卡内,谎称由法院提供保护,随后便将卡内钱款划走。这起案件另一个鲜明特点就是跨国、跨境。
    
      白少康:“这次行动在菲律宾执法机构的大力协助下,我们密切配合,成功地打掉了盘踞在菲律宾的窝点,可以说打掉了窝点,端掉了平台,斩断了菲律宾诈骗中国的这么一个通道,打了一个漂亮仗,也可以说是国际警务合作的一个成功范例。”
    
      公安部刑事侦查局侵财案件侦查处处长陈小坤介绍,兔年中国公安机关还将出击,铲除设在境外的拨打诈骗电话的窝点。
    
      陈小坤:“今年的重点还是到境外去挖窝点,不管你躲在那里,我都要把你挖出来,绳之以法。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102030839.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场