[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

包头金融大厦爆破拆除
(博讯2011年01月31日发表)

    来源:包头日报
    
    
包头金融大厦爆破拆除

    1月29日早晨7时56分,随着指挥员倒计时号令的发出,“轰”的一声巨响,金融大厦准时引爆。短短二十五秒内,大厦分三部分依次向东倾倒至银色围栏内,大楼定点爆拆成功。
    
    记者在国贸中心25楼楼顶看到,随着大楼中、东两翼塌陷荡起的巨大烟尘,大楼西部也垂直向下沉陷,至一半高时楼顶顺势向东倾覆,瞬时,随风而起的烟尘向东南弥漫,最高点越过神华公寓顶部。而大楼倾倒爆破所产生的碎石几乎没有飞溅至围栏以外,方圆150米警戒线内安然无恙。
    
    始建于1985年、13层高的金融大厦一直被称为包头地标性建筑。由于楼层较高、体量较大,加之处于中心位置,此次爆破工程在包头历史上尚属首次,堪称“包头第一爆”。当天早晨,上万名市民及部分摄影爱好者从不同角度见证了爆拆的整个过程。
    
    这次爆破工程由于混凝土梁柱配筋较密,炸药单耗较高,使用普通炸药达到800公斤。但记者站在国贸中心25楼上几乎没有明显震感,在距金融大厦最近的神华公寓内,居民感到有轻微震动。
    
    据内蒙古宏大爆破公司总工程师张建平介绍,前期他们已经进行了详细的爆破安全性分析,大楼定向爆破前,已经通过人工及风镐自上而下切割建筑物,使大楼东西两翼与大楼主体部分形成宽度不小于2.5米的缝隙,整个大楼分为三个独立部分。根据微差启爆顺序的安排,整栋大楼爆破时一次起爆同段的最大药量小于35公斤,经计算,定向爆破所产生的地震波,不会影响到周围建筑物的安全。此外,为有效防止爆破时碎块飞溅,爆破前他们对所有装药部位的外侧悬挂双层苇帘及铁丝网防护。
    
    记者了解到,此次爆破工程从策划到成功爆拆共历时40天。期间,爆破指挥部相关工作人员多次反复测算,确保万无一失。据昆区相关负责人介绍,在这个城市中轴线上即将诞生的是现代化的新型标志性建筑 ———文化金融广场,新建筑高130米、总面积约31.7万平方米,计划三年内建成。
    
    市领导刘德君、李成仁现场参与指挥爆拆工作。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101311908.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场