[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京外来人口下月将可申请公租房 租金分三档
(博讯2011年01月18日发表)

    
    来源:北京青年报  
     (博讯 boxun.com)

      《北京市加快发展公共租赁住房的若干意见》将实施工作稳定——
      非京籍人士下月可申请公租房
      《北京市加快发展公共租赁住房的若干意见》将于2月1日实施。除了本市其他政策房的轮候家庭之外,工作稳定的大学生以及技术人才、引进人才等非京籍人士均将纳入公租房保障范围。
      昨天,市住建委主任隋振江列席市人大丰台代表团小组讨论时介绍,公租房的覆盖对象不仅限于有保障房资格的家庭,也包括一些外来人口。
      轮候其他政策房可先申请公租房
      隋振江介绍,2011年,将有1万套公租房配租入住,并新建和收购6万套公租房,约是2010年的3倍。
      “将来对于符合条件的廉租房、经适房、限价房和公租房的申请家庭,将主要通过公租房的形式解决住房问题。随着他们的收入不断增加,退出公租房后,购买符合资格的政策房或商品房。”隋振江表示。
      对于公租房的租金,隋振江表示,正在研究制订中。
      ●解读
      租金拟分三档
      市住保办表示,公租房将首先根据成本、投入、折旧、维护费、运行费等,确定一个标准租金。然后根据申请廉租房、经适房、限价房的不同家庭的收入情况,确定其租住公租房应该缴纳的实际租金。这三类家庭的公租房租金标准分成三档逐渐上升,但都会低于标准租金。
      公租房首次覆盖外来人口
      隋振江介绍,公租房的覆盖对象不仅限于有保障房资格的家庭,也包括一些外来人口。
      比如亦庄园区的新就业职工,单身可以申请集体公寓,成家的可以申请青年公寓,已经开始在实施,都是精装修,拎包就可以入住。
      隋振江透露,下一步安排的都是成套住房,两居和一居,家庭居住。申请者不仅包括在亦庄工作的北京户籍人员,也包括在亦庄有稳定工作的非京籍人员,包括技术人员、引进人才。
      ●解读
      新毕业大学生工作稳定可申请
      记者从市住保办了解到,《北京市加快发展公共租赁住房的若干意见》即将于2月1日实施。同时,还将陆续出台8个配套文件。
      《意见》中确定,公租房的保障人群主要是三类。一是廉租房、经适房、限价房轮候家庭。二是有稳定收入、稳定工作的新毕业大学生、新就业职工等。三是部分符合条件的外来务工人员。
      对于第二类人群,因为限价房和经适房都有要求,单身的申请者,年龄必须要在30岁以上,而一些刚毕业的大学生和新就业职工,会受限于这个条件,不能申请,而个人资产积累不足,还无法购买住房。这时公租房将提供一个过渡性的住房保障。
      对于第三类公租房纳入外来务工人员,《意见》要求,申请公租房需要具有稳定工作和收入,至于工作时间的年限、收入多少,这由各区县根据自身情况确定。
      在今年的北京市政府工作报告中,有很多亮眼的“关键词”,它们涉及人民生活的方方面面:大到几十万、数百万的房产,小到每天需要填满的菜篮;年轻人关注的就业情况,老年人希望得到的养老服务……每一个“关键词”都是一个小结点,牵动着千千万万北京人的日常生活点滴,这些微小改变将让市民的生活更加便利、更加轻松、更加美好。
      民生·住房
      本报讯(记者余美英)明确公租房如何申请、怎样轮候、什么样的非京籍人士能申请、租金如何缴纳等有关公租房具体事宜的北京公租房管理细则将在“两会”后尽快出台;今年新建6万套公租房的同时,北京还将公开摇号1万套竣工交用的公租房。这是市住建委主任隋振江昨天结束北京“两会”丰台区人大代表小组讨论会后向记者透露的。
      保障房显然是人大代表们最关心的话题之一。昨天,市住建委主任隋振江列席丰台人大会议小组讨论会,刚散会,就被人大代表金莉以及现场的多家媒体记者拉住咨询保障房问题。“您提的年轻教师的住房问题,可通过正在大力建设的公租房来解决,可以先租,通过租来解决过渡时期的住房问题。”
      隋振江透露,目前正在进行文件会签的北京公租房管理细则很快就将公布,有关公租房如何申请、什么群体可以申请、怎样轮候等问题将得以明确。“申请群体不会出2009年公布的公租房管理办法明确的范围。”而根据此前的规定,北京廉租房、限价房和经济适用住房申请家庭以及政府规定的其他符合条件人群均可以申请公租房。“即将公布的公租房细则会进行细化,除‘三房’申请人群外,产业园区职工、在北京有长期工作的非京籍人士也将纳入。”
      符合一定条件的非京籍人士也将纳入到公租房保障房范围内,隋振江对此特别强调,“对非京籍人士而言,园区针对年轻人建的单身公寓、企业公租房要看园区及企业具体情况。但有一点可以肯定的是,成套的公租房,非京籍人士申请,肯定得有工作年限等方面的限制和要求。”
      而对今年将有多少套公租房能摇号配租这一百姓最关心的问题,隋振江表示,北京公租房早在去年已经大面积开工,今年新建6万套的同时,还将有1万套竣工交房的公租房可进行摇号配租。“住宅可以预售,但公租房显然不可以‘预租’,不能住您叫人家怎么付租金?”
      谈及未来公租房的轮候规则,隋振江透露,和限价房与经济适用住房等政策性住房轮候规则一样,未来公租房轮候将考虑“先来后到”,即申请时间顺序,同时兼顾“困难程度”,如对60岁老人、一些特殊住房困难家庭将会优先租赁。
      而对备受关注的“公租房和廉租房并轨”事宜,隋振江强调,公租房和廉租房并轨,并不意味着“廉租房群体就没有了”。他解释,“公租房保障房对象和廉租房保障对象两个群体仍会存在,未来会在房源调配等方面实现并轨,如廉租房的房源可能从新建的公租房房源里面划,廉租房家庭收入提高后不再符合廉租房但符合公租房,就可继续承租,但租金按照公租房标准缴纳。”
      报告解读
      符合首都实际的住房体系什么样
      保障房以公租房为主 商品房注重可持续性
      原文:坚持政府保障和市场供给相结合,积极探索完善住房制度,逐步形成符合首都实际的保障性住房体系和商品房体系。
      解读人:市住建委主任隋振江
      “符合首都实际,是指在探索、实践的基础上形成符合北京实际、稳定的保障房性住房体系和商品房体系。”隋振江昨天对此表示。
      他介绍,具体而言,在实践的基础上,将廉租房和公租房实现并轨、探索农村集体建设用地建租赁房并将之纳入公租房管理体系,在廉租房、经济适用住房和限价房的基础上,发展公租房这一新的保障房品种,并将公租房作为今后保障性住房主要种类等等,都是符合北京实际的保障性住房体系。
      “同时,商品房体系也要符合北京实际。土地资源有限,北京的商品房不能放开建,而是要考虑可持续性。另外,北京商品房市场不能成为投机的乐园,要可持续性发展、良性发展,必须抑制投资投机,同时确保商品房供应要稳定。也正是如此,北京的房地产市场调控不是短期的,而是必须长期坚持的。”
      农村集体建设用地上的试点租赁房禁收“长租金”
      本报讯 (记者余美英)“为了防止到时候变相将租赁房‘转租为卖’,有点可以明确告诉大家,农村集体建设用地上的试点租赁房将禁止收犬长租金’,而会明确规定按月或按季收取租金。”昨天,在北京会议中心参加人大小组讨论会的市住建委主任隋振江谈到公租房租金时如是表示。
      根据北京市公开披露的消息,今年,北京市新建、收购的10万套公开配租配售的保障房房源中,公租房将占6万套。公租房将成为今后北京保障房的主要类型。也正是如此,公租房租金如何备受关注。
      对此,昨天隋振江表示,公租房申请条件比经济适用住房、限价房”的申请条件“要宽”,因此,“公租房作为过渡性的保障房,租金肯定是公租房群体可以承受的。”他表示,公租房的成本主要是建设、维护、资金利息、运营成本等。
      调查显示,北京目前的住房租赁市场,最短的租金缴纳时间为“三月一缴”,那么,未来公租房租金将多长时间一缴?对此,隋振江表示,尚没有最后定。但他强调,为了防止农村集体建设用地租赁房变相“ 转租为卖”,“有一点已经是非常明确的,农村集体土地上建的租赁房将会禁止收取长时间的租金,而会明确规定按月或者按季收龋”
      民生·菜篮子
      今年新建基本菜田5万亩
      报告原文:实施新一轮“菜篮子”工程,新建基本菜田5万亩,提高蔬菜自给率。
      解读人:北京市副市长 夏占义
      夏占义表示,今年开始实施的新一轮“菜篮子”工程,将通过新增“菜园子”等方式提高菜、肉、蛋、奶、鱼、果等的自给率和应急保障能力,保障市场供应,有效平抑菜价。而今年新建基本菜田5万亩,将使北京的菜田总量达到65万亩,北京蔬菜的自给率将从目前的年均28%提高到31%左右。
      但夏占义同时指出,由于北京的特殊性,土地成本、劳动力成本都高于其他地区,如果过于强调自给率,只会产生两个结果:一是成本过高而导致菜卖不出去;二是外地菜进不来。因此,在适度提高蔬菜自给率的同时,北京还应发挥其独特的市场优势,加强控制率,即不一定非要自己去生产,而是不论有任何大的波动,都能有足够的市场供应进入北京市常
      夏占义明确,到“十二五”末,北京猪肉的控制率将达到80%以上,肉、蛋、奶等为90%以上。北京的“菜篮子”生产量、供应量充足。
      民生·价格
      农贸市场将大幅改善提升 五环附近将新建一个“新发地”
      报告原文:完善绿色通道政策,保障农产品货源供应,加强生活必需品的政府储备,必要时实行价格临时干预。建立市场价格信息发布制度,有效引导社会预期。
      解读人:市人大代表 市发改委主任张工
      北京市的农贸市场将进行大幅度改善和提升,在五环附近建设一个类似新发地规模的农贸市场,在新城和郊区也要努力建设农贸市常
      另外,要通过市场的建设、规范和技术升级,提高北京对于生活必需品物资掌控和调配的能力,加大市场内摊位费、补偿费、交通费的清理整顿力度,减少农产品的市场成本。
       民生·养老
      500个养老餐桌和500个托老所
      将被培育成示范服务单位
      报告原文:完善覆盖城乡居民的社会保障体系。健全社会保障待遇调整机制,提高城乡居民基础养老金等各项待遇标准。大力扶持社会化养老服务,积极发展社区养老餐桌和托老所,推进养老机构标准化建设。
      记者昨日了解到,根据今年1月16日的最新统计数据,2010年本市已向42.1万名老年人、残疾人发放了养老(助残)券,发放金额总计4.3亿元。其中包括,33.5万名80周岁及以上老年人,2.6万名60至79岁重度残疾人,6万名16至59周岁无工作的重度残疾人。
      下一步,本市将继续大力发展养老(助残)服务商,进一步规范养老(助残)服务单位的申请与准入、服务与管理,加强对服务单位的检查和监管。同时,在现有4854个社区(村)养老(助残)餐桌和5305个托老(残)所的基础上,培育500个养老(助残)餐桌和500个托老(残)所规范化服务单位,发挥示范引领作用,提升服务质量和水平,有效解决老年人“吃饭难”、“托老难”问题。此外,本市还将加强老年人需求的调查研究,发展更多适合老年人需要的服务项目。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101182017.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场