[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浙江21位政协委员联名建议保护辛亥革命历史遗迹
(博讯2011年01月16日发表)

     来源:中国新闻网 记者从正在召开的浙江省政协十届四次会议上获悉,民革界别的21位政协委员以提案的形式联名建议:保护辛亥革命史迹,“纪念辛亥革命100周年”。

     今年是辛亥革命100周年,而浙江是辛亥革命的重要策源地和主要战场,浙江省政协届时亦将开展一系列纪念活动。

     民革浙江省委会副主委计时华告诉记者,在过去的一年,民革在浙江各地市开展辛亥革命史迹、辛亥革命志士后裔等情况调研,深入绍兴、奉化等实地考察,发现浙江大多数名人纪念场所和历史遗迹,大都得到了各级人民政府的重视和保护,已把名人故居改为陈列室或纪念馆,如湖州的陈英士故居陈列馆,南浔张静江故居,绍兴的秋瑾故居、邵力子故居、陶成章故居、徐锡麟故居,奉化的蒋介石故居等。 (博讯 boxun.com)

     各地还以新建纪念堂或展览厅形式,缅怀先烈,如由绍兴各界人士为纪念陶成章烈士所建的陶社,嘉兴辛亥革命七烈士纪念塔等。 然而时下很多场所由于自身建设不足,人员匮乏,业务人员并不具备相关的文化底蕴等原因,也限制其发展。如陶成章故居就曾埋没在郊区村落中,如今故居门口依然是一个旧式的菜园子,老式木头架构的房屋,颇具风霜,房内陈列着泛黄褪色的资料和照片,有被氧化的痕迹,而打理这些的是一位60余岁的陶氏后人;但相对于其他地方,此地已然算不错了。 计时华还表示,由于城市化建设的快速推进,一些辛亥革命纪念场所面临着被拆毁:如位于西湖南岸的白云庵曾是革命志士聚会之所,但随着西湖的改造,雷峰塔的重建,已湮没在植被之中,难觅遗迹。

     为此,民革在提案中建议:希望政府及有关部门能以纪念辛亥革命100周年之际,保护、恢复与孙中山有关的纪念物,避免城市化建设和旧城改造破坏历史遗迹。

      从事多年文史工作的浙江省政协委员、绍兴鲁迅纪念馆副馆长徐东波认为做好辛亥革命遗迹的保护工作,“要从对已对外开放的有关辛亥革命遗迹上着手,首先提高其质量,注重软件上的投入,提升陈列展览,以更好的面对观众”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101161728.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场