[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

故宫藏品首次全面清点 将公布180万件文件目录
(博讯2011年01月08日发表)

     来源: 北京日报

     “经过7年时间的调查,我国首次全面清点故宫藏品已经告一段落,紫禁城的馆藏文物家底儿首次摸清。”昨日,故宫博物院院长郑欣淼透露,故宫目前共藏各类文物180万件(套),比以前公布的150万件(套)又添了30万件(套)。

     新添文物大部分都是宫廷遗存。专家介绍,由于受到传统文物和古董观念的影响,以往很多宫廷物件并未受到重视,大量物品未被当做文物对待。比如大约10万余件珍贵的历史资料、2.5万件清代帝后的书画作品等,在本次普查过程中,首次升格被视作文物对待。“这些都是文物,对于历史尤其是故宫学的研究很有价值。” (博讯 boxun.com)

     按照新整理出来的家底儿,北京故宫的文物藏品品类丰富,可划分为陶瓷、绘画、碑帖、青铜、玉石、珍宝、漆器、家具、古籍善本、文房用品、帝后玺册等25大类69小项,共计180万件(套)。这意味着中国文物系统博物馆藏品总量的11.5%都藏身故宫。数量多,精品也多,故宫现存一级文物8273件(套),相当于中国文物系统博物馆藏品一级文物总数的六分之一。

     然而,受到场地等因素的制约,如此多的馆藏却常年“养在深闺”。为了方便更多的人欣赏到这些文物,了解中华文明史,本次文物普查的同时,有关部门按照分类整理出版了《故宫博物院藏品大系》。昨日,这部丛书的首批书目亮相,其中《雕塑编》、《玉器编》、《珐琅编》及《绘画编》,以图文形式将2万余件故宫馆藏精品公之于众。

     “大部分收入品都是皇家之物,每件物品都图文并茂,详细地注明了名称、尺寸等基本信息。”故宫有关负责人介绍,为了方便中外游客、专家阅读,所有文字都采取了中英文双语对照。以绘画卷为例,故宫馆藏的十余万件作品从来没有系统地在世人面前展出过,而此次《大系》则按照历史顺序,将历朝经典之作一一列出。

     “这只是个开端。”故宫博物院有关负责人介绍,《大系》将精选最具代表性的15万件故宫文物,按照不同类别出版,初步预计总规模将达500卷。“除了这部‘纸上故宫’,今后我们还将陆续推出数字故宫、3G故宫等,向世界展现多角度的故宫。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101080954.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场