[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安徽宿州一药厂发生毒气泄露 62人送医8人重症
(博讯2011年01月07日发表)

     来源: 新华网

     记者从安徽省宿州市委市政府了解到,6日下午该市皖北药业有限公司发生了一起三光气(注:化学名称为双(三氯甲基)碳酸酯,为白色晶体,类似光气的气味。与气体光气相比具有运输,使用安全,计量方便,可实现反滴加反应,反应接近等当量等优点。在工业上仅把它当一般毒性物质处理。)泄漏事故,部分工人吸入气体后发生不良反应。截至目前已有62人到医院就诊,住院37人,其中重症病人8人。

     宿州市应急办主任朱海介绍说,1月6日16时30分许,该市皖北药业有限公司实验车间发生三光气泄漏事故。随着有害气体的扩散,实验车间及周边其他生产车间的60多名公司员工吸入气体,并相继发生不良反应。截至记者发稿时,尚有37名员工住院治疗,其中8名重症病人尚未脱离危险期。 (博讯 boxun.com)

     事故发生后,宿州市委市政府立即成立了事故处置领导小组,要求相关部门不惜一切代价抢救中毒人员,彻底清理事故发生现场,防止次生灾害发生。安徽省安监局相关负责人也已赶赴现场进行鉴定调查,尽快查明事故原因。

     记者了解到,7日上午由安徽省卫生厅委派的10人专家小组已赶赴宿州,对伤者进行会诊并制定重症病人的最佳救治医疗方案。目前,除8名重症病人外,其余住院伤者情况稳定。宿州市相关部门还表示,对已出院伤者也要继续予以跟踪观察,发现不良反应病例及时收治。

     三光气又称固体气,化学名称为双(三氯甲基)碳酸酯,简称BTC,为白色晶体,气味类似光气。其稳定性较强,在医药、农药、有机化工和高分子合成方面可取代光气或双光气参与反应,在工业上作一般毒性物质处理。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101071617.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场