[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:通胀大潮逼广东爆发专抢证件犯罪新潮
(博讯2011年01月06日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与网2011年1月6日讯):南方都市报今天(2011年1月6日)披露:广东各地近来爆发专抢证件犯罪潮。 (博讯 boxun.com)

    
    消息举例说,昨日,有多位深圳的货车司机反映,近半个月以来,他们途经东莞时频频遭遇一伙人的堵截。这伙人强行夺去货车司机们的行驶证、驾驶证以及港运通等证件后,又明目张胆地打来电话,索要千元不等的钱赎回证件。由于年关生意比较忙,不少司机都选择出钱赎证件,而不敢报警。
    
    专家分析,广东出现“劫匪不抢钱只抢证件逼你赎”的新型犯罪潮,主要原因是不断升级的“蒜你狠”“姜你军”等物价猛涨的通胀大潮逼得劫匪设法提高抢劫效益——劫匪们发现,一些司机和行人为防抢劫,多已只有少量现金和紧要证件随身携带。于是调整抢劫目标——先将这些紧要证件抢得,然后逼其高价赎回证件,实在比直接抢劫身边小钱有利。这一新动向表明,胡温新政以滥发货币、滥施土地财政制造的“涨时代”,已到了引发无数犯罪创新摧毁社会治安底线的万般危机时刻。
    
    
    2011年1月6日
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101061042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场