[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

央行正着力推进一系列货币政策工具改革
(博讯2011年01月06日发表)

    来源:中国广播网
    
     据经济之声《财经早报》报道,消息人士透露,央行已制定一套规范的差别存款准备金率计算方法,2011年起央行将对各银行按月测算及实施差别存款准备金措施,考虑到商业银行调整业务结构需要一定时间,前三季度将给予商业银行依次递减的容忍度。此外,央行有意下调超额存款准备金利率以降低支出成本。 (博讯 boxun.com)

    
      业内人士表示,2011年是“十二五”开局之年,各地投资冲动较强。目前流动性较充裕,货币信贷控制压力较大,央行将实施更加透明和规范的差别准备金动态调节,把信贷个体调节和总量控制结合起来。”
    
      接近央行的人士透露,央行差别准备金动态调整的基础是整个社会融资总量,特别是银行信贷与经济增长及物价指数的偏离度。在动态调整的取向确定之后,差别准备金动态调整的重点是基于具体金融机构对整体经济的影响。差别准备金的动态缴纳要考虑金融机构的系统重要性、资本充足率、稳健经营等综合指标。央行制定的计算公式为,银行上缴的差别存款准备金率等于按照宏观稳健审慎要求测算的资本充足率与实际资本充足率之差,再乘上该行的稳健性调整参数。
    
      一家大银行有关人士表示,商业银行要想避免被执行差别准备金,可以采取的手段包括:减少贷款投放、提高资本充足水平、提高稳健程度。在具体操作方面,消息人士透露,最初的实施范围考虑在全国性金融机构中试行。考虑到商业银行调整业务结构需要一定时间,前三季度将给予商业银行依次递减的容忍度。
    
      消息人士透露,凡是被要求上缴差别准备金的机构,应该及时调整信贷投放。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101060949.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场