[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“福清纪委爆炸案”冤属吴华英:回顾2010年控告历程(图)
(博讯2011年01月01日发表)

    文章来源:维权网 作者:吴华英
    
    2011年元旦第一天,从年末到岁首,2001年6.24“福清纪委爆炸案”历经十年,冤情依旧。目前,被维持死缓判决的陈科云和吴昌龙,被超羁在看守所第3442天了,此案上诉到早有明确“所有被告均不构成犯罪”审议结论的福建省高院四年多而不决。十年不决“福清纪委爆炸案”冤情真相仍被长官意志左右着难见天日。以下是海内外冤属向国家相关领导及国内相关信访部门呈状、邮寄控告件。
    2011年1月1日
    
    2010年1月16日,国内冤属向福建省高院马新岚院长及审委会控告件,题为《辩冤白谤为第一天理》“福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属两会前的再呈告。
    
    同年1月21日,国内冤属向福建省纪委陈文清书记邮寄控告件,题为《敬请监督抓落实 依法纠正此冤案》。
    
    1月23日,国内冤属向福建省人大代表发了公开信,题为《“福清纪委爆炸案”八年多不结案——致福建省十一届人大三次会议代表公开信》。同日又向福建省人大信访局呈递了题为《福建司法搞特殊 压案不断搞枉法》的控告件。
    
    1月23日,国内冤属向福建省委新上任的女省委书记孙春兰发出第二封信,题为《由衷高兴而再发函》。
    
    1月25日,国内冤属向福建省高院马新岚院长邮寄了控告件,题为《直面现实司法 理应再吐心声》。
    
    1月25日,国内冤属致福建省十一届人大三次会议秘书处公开信,题为《“福清纪委爆炸案”九年仍未决》。
    
    同年2月20日,国内冤属向福建省检察院倪英达检察长及顾卫兵副检察长邮寄了控告件,题为《如此压案不断 省检不能不管》“福清纪委爆炸案”九年不决。
    
    2月25日,日本侨属向福建省委孙春兰书记邮寄了控告件,题为《如此压案不断 省委岂能漠视》。
    
    同年3月19日,福州马尾法院第二次开庭审理福建三网民“诬陷案”,全国各地的网友自发到马尾法院,进行围观、关注。马尾法院开庭仅用了两分钟时间,宣布退回补充侦查。
    
    4月16日,福州马尾法院第三次开庭审理福建三网民“诬陷案”,经一个多小时审理,当庭宣判三网友当事之一吴华英(即九年不决“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙的姐姐)犯“诽谤罪”,获刑一年。
    
    5月16日,日本侨属致福建省高院马新岚女士的一封信,题为《为“福清纪委爆炸案”九年不决》。
    
    5月20日,国内冤属向最高法院王胜俊院长邮寄了控告件,题为《平白无故抓人 九年没有说法》福建“福清爆炸案”蒙冤亲属再向最高院讨说法。
    
    5月20日,日本侨属向福建省高院马新岚院长邮寄了控告件,题为《为“福清纪委爆炸案”九年不决》致福建省高院院长马新岚女士的一封信。
    
    5月20日,国内冤属向最高法立案一刑邮寄了控告件,题为《福建司法搞特殊 压案不断搞枉法》。
    
    5月28日,日本侨属再致福建省委书记孙春兰女士的一封信,题为《为“福清纪委爆炸案”九年拖压不决》。
    
    5月30日,国内冤属向中国国家信访局邮寄了控告件,题为《福建司法搞枉法 压案九年仍不断》。
    
    6月13日,福州严打日,也是福建三网民“诽谤案”上诉到福州中院第一次开庭。福州当局用心良苦选了这一天作为三网民开庭之日。当时,福州中院周围交通被管制了一整个上午。
    
    6月28日,福州中院维持了马尾法院的判决,三网民案当事人范燕琼两年,游精佑和吴华英各一年。
    
    同年6月30日,福建三网民“诬陷门”事件中,吴华英一年刑满走出福州市第二看守所。而她的弟弟吴昌龙仍被严重超羁在看守所九年而不决。
    
    7月1日早上五点多,福清市政府奉命在为弟申冤而被构陷“诽谤罪”获刑一年,刚刑满出狱仅一天的吴华英家必经的楼道口对面安装了监控探头。这意味着走出小牢笼的吴华英,又进入更大的“监狱”。
    
    7月13日,吴华英到马尾公安局去认领回原被专案人员定性为国家秘密的扣押物,18件扣押物暂领回6件(电脑主机一部、N78手机一部、小灵通一部、现金200元、链坠一条、数码录音笔2支)。
    
    7月20日,最高检对外发布:全国久押不决案件力争10月底清理完毕。孙谦:对于羁押8年以上的,由高检院挂牌督办;羁押8年以下的,由省级院负责清理和督办,这项工作力争在今年10月底前完成。
    
    7月22日早上,国内冤属走访了福建省人大、省检、省委、省高院等四个信访部门,呈递了四份控告件。冤属就严重超羁问题提出质疑,省人大说:人大不监督个案,除非有专项任务下来,省人大才会监督,个体的案件汇拢在一起也还是个案,它不算群体性案件;省检说:关于超期羁押问题他们清楚,但他们没有权限对政法委协调过的案子指手划脚,只能向上反映;省高院:只能如实向上反映问题,他们能做到的仅此而已。
    
    7月22日下午,福州台江法院开庭审理林洪楠诉福州司法局令其闭嘴一年的违法案。自林洪楠接受福建三网民案当事人之一吴华英的委托,一向敢言的林洪楠律师让福州掌权者难堪,福州当局就以泄密罪责令林洪楠律师停止一年执业的处罚。泄密的材料竟然是其当事人吴华英弟弟吴昌龙涉嫌的福清纪委爆炸案中福清市政法委《会议纪要》,林洪楠也接受该案陈科云的委托。开庭时,许多访民到现场围观,均被公安人员拦下警戒线外,不让入内参加旁听。
    
    7月23日,福建三网民当事之一吴华英在屠夫等人的陪同下,一同到马尾公安局追讨余下被扣押的12件物品。
    
    7月26日,福州市公安局长王鑫到福清市公安局设接待点,吴华英穿着状衣,提着灯笼到福清市公安局接待室,结果只见到郑雷声副局长,但郑副局长却支吾其词,无法直面九年不决“福清纪委爆炸案”和“福建三网民案”中长官意志决定着案情真相的问题。
    
    7月28日,国内冤属向最高检曹建明检察长邮寄了控告件,题为《刑讯逼供称“告破” 压案不断搞枉法》。
    
    7月30日,国内冤属向福建省高院马新岚院长呈送了控告件,题为《再呈马院长 不再压此案》。
    
    8月2日,国内冤属惊闻中央七部委莅临福建省城福州,福清纪委爆炸案冤属同许多访民一同到福州西湖河畔芳沁园要求接见遭拒。
    
    8月10日,福建省高级人民法院通过媒体对外宣布:大干150天,打好一场清案结案攻坚战。
    
    8月11日,在广西荆楚先生的鼓励下,吴华英开始静心记录一年牢狱中的所见所闻所历,题为〈旧冤未雪 又添新冤〉福建三网民之一吴华英狱中札记。
    
    8月12日,国内冤属向最高检察院曹建明检察长邮寄了控告件,题为《刑讯逼供造假案 久拖不决搞枉法》。
    
    8月13日,权利运动张建平先生,有感而发了一篇《福建高院宣称打响清案结案攻坚战 “福清纪委爆炸案”成为试金石》。
    
    8月15日,国内冤属向最高法立案一庭邮寄了控告件,题为《刑讯逼供造假案 “告破”九年仍拖压 贵院监督逾四年 何日此案有说法》——蒙冤者及亲属备受煎熬,再向最高法讨说法。
    
    8月上旬,福建省检察院就2001年6.24“福清纪委爆炸案”向福建省高院发出严重超期羁押违法通知书。
    
    8月20日,冤属陈科斌向最高法电话反映,“福清纪委爆炸案”严重超羁、超审等违法问题。
    
    8月27日晚上8点许,吴华英就福建三网民案与游精佑应约到1984BBS在线回答网友们提问。
    
    9月1日,旅日侨属陈美钦向福建省纪委陈文清书记邮寄了跨洋控告件,题为《“福清纪委爆炸案”九年无说法 如此又枉又纵 纪委岂能沉默》。
    
    9月3日,国内冤属向最高法立案一庭邮寄了控告件,题为《依法纠正此冤案 敬请监督抓落实》。
    
    9月6日,北京老虎庙为福建三网民当事人之一吴华英制作了第27期《努力走向公民社会》视频。
    
    9月9日,国内冤属向福建省人大、省检、省委、省高院等四个信访接待室,呈送了控告件,题为《“福清纪委爆炸案”拖压九年仍不决》、《法律监督 何时到位》、《依法纠错 彻查真相 省政法委应有所作为》、《又枉又纵——罪恶昭著的司法悲剧》、。
    
    9月20日,福清市音西派出所徐传宝所长带一民警到福清市展花园1号楼601室住宅问吴华英:什么时候到吴华英户籍所在地的东张派出所报到?
    
    10月8日,吴华英和范燕琼及游精佑等三人就福建三网民“诽谤案”向福建省高院提起申诉。
    
    10月17日,看了最高检清理久押不决案件有关报道,权利运动张建平先生有感而发又写了一篇《九年不决之“福清纪委爆炸案”检验最高检的执法公信力》声援文章。
    
    10月24日,国内冤属向福建省政法委徐谦书记邮寄了控告件,题为《绵绵冤情无绝期 累累打压何时休》九年不决“福清纪委爆炸案”冤属致莅闽周永康书记控告件。
    
    10月28日,国内冤属到福建省人大、省检、省委政法委、省高院等四个信访接待部门呈状,分别题为《矢志不渝访人大 何时此案有说法》、《“福清纪委爆炸案”九年仍拖压 蒙冤者及亲属誓死讨公道》、《蒙冤亲属誓向马院长讨公道》。
    
    11月1日,国内冤属向福建省高院马新岚院长及赵家玲法院呈送控告件,题为《“福清纪委爆炸案”冤属誓死讨公道》。
    
    11月6日,日本侨属在东京谷园参加游行示威,九年不决“福清纪委爆炸案”引起日本民众关注。
    
    11月12日,国内冤属到福建省高院向马新岚院长及赵家玲法院呈送控告件,题为《吃了秤砣铁了心 上天入地誓抗争——“福清纪委爆炸案”冤属誓死讨公道》。
    
    11月26日,九年不决“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙在看守所里度过了第十个生日。他从27岁关到36岁,今天亲友团在家中为狱中的吴昌龙点燃了36根生日蜡烛,为其祈祷,祝福他早日脱离冤狱,一家团聚。
    
    12月1日,驻上海的日本读卖记者寄来了11月26日读卖新闻报道福建三网民案中游精佑和吴华英的采访,题为《没有自由的四亿网民》。
    
    12月4日,全国法治宣传日,九年不决“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙的姐姐,福建三网民“诽谤案”当事人之一吴华英,也来福建省城福州五一广场普法摊点前,将“福清纪委爆炸案”和福建三网民的申诉件重新再递给福建省高院接待人员。
    
    12月10日,国内冤属陈科斌打通福建省高院问何时开庭审理九年不决“福清纪委爆炸案”?省高院说正在办理中。
    
    12月17日,是福建公民纪斯尊三年刑满出狱之日,也是福建三网民案委托律师林洪楠被闭嘴一年的纪念日。这一天,国内冤属吴华英与福建相关维权人士相约武夷山,等候纪斯尊的日子。结果刑期后延一个月没能迎接到纪斯尊。 2008年奥运期间,纪斯尊带着13个案件到北京申请游行示威,其中也有吴华英弟弟吴昌龙的冤案“福清纪委爆炸案”。
    
    12月24日平安夜,蒙冤入狱九年的吴昌龙亲友团,在布满黄丝带的家中,墙上贴着“为系狱九年吴昌龙祈祷、爸爸妈妈等你回家、吴昌龙生日快乐、我们无罪”等温馨字眼为吴昌龙祈祷。
    
    12月26日,福建福清市建市20周年庆祝会,成为2001年6.24“福清纪委爆炸案”替罪羊冤属的我们只看到:富了权贵的经济,穷了国家法治。
    
    2011年1月1日元旦
    
    “福清纪委爆炸案”冤属吴华英:回顾2010年控告历程
    “福清纪委爆炸案”冤属吴华英:回顾2010年控告历程

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101011345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场