[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国悄然改变对朝鲜立场(图)
(博讯2010年12月31日发表)

    编者按:朝鲜不捣蛋了,就是中国说服了朝鲜;是不是可以推断,朝鲜捣蛋时,也是听命于中国?本文采访的金灿荣本就是一个喉舌而已。
      英国《金融时报》12月30日载文《中国悄然改变对朝立场》,摘要如下:
       短短几天,朝鲜半岛的局势,似乎就已经从濒临战争,转变为对新一轮对话充满希望。不过,朝鲜过去一周的克制和韩国新近表现出来的重开六方会谈的意愿,也许主要应归功于中国的努力,而非首尔方面态度的转变。
      中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,中国的影响“肯定是一个因素”。
      虽然北京竭力避免给外界留下这样一个印象,即它是在美国压力下才劝说平壤停止挑衅的,但华盛顿的影响也很明显。“(美国副国务卿詹姆斯•斯坦伯格(James Steinberg))两周前访华时,他的态度十分强硬,所以中国做出了更大的努力(去劝说朝鲜),”金灿荣说道。
    
中国悄然改变对朝鲜立场

      12月20日,韩国首尔市民在观看实弹演习的电视画面。
      这与北京之前的态度截然不同。朝鲜上月炮击韩国的延平岛,引发了最近的危机,但北京最初拒绝谴责平壤。中国此前也不愿意接受韩国认为其天安舰今年系被朝鲜击沉的看法。
      中国既要与孤立而激进的邻国朝鲜维持由来已久的盟友关系,又要扮演负责任大国的新角色,与美国和国际社会的其他国家保持友好。上述转变就是中国在两者间小心平衡的结果。
      中国希望利用朝鲜缓冲美国在亚洲地区的主导地位,但又担心平壤的攻击姿态会引发战争和混乱。
      国际危机监察机构(International Crisis Group)东北亚项目主任斯蒂芬妮•克莱恩-阿尔布兰特(Stephanie Kleine-Ahlbrandt)称:“关于朝鲜,中国最主要考虑的是稳定,这解释了上月延平岛遭炮击后中国政策的演变。”
      克莱恩-阿尔布兰特补充道:“事件刚发生时,中国认为在黄海发生冲突的可能性不大,因而把关注重点放在了美国对该地区的介入。但随着紧张局势升级,中国开始更关注冲突的风险,愿意接受美国进一步介入并要求朝鲜不要反应过度。”
      表面上,改变的唯一迹象是一则依然小心平衡的声明——中国外交部上周敦促朝鲜允许国际原子能机构(IAEA)检查员重返朝鲜。
      但观察人士表示,北京方面已经在幕后说服平壤:朝鲜半岛发生战争将是不受欢迎的,而此类冲突的危险切实存在。
      据信,中国提出,朝鲜的攻击已经达到了韩国忍耐和容忍的底线,首尔有可能通过军事演习和强硬言辞刺激平壤。
      中国外交官告诉朝鲜同僚,如果朝鲜作出回应,就会掉进韩国和美国设下的圈套。
      虽然首尔同意重启会谈让中国外交部亚洲司松了一口气,但北京并未幻想冲突已经接近解决。金灿荣说:“中国对待朝鲜半岛的方式与美国截然不同——六方会谈不是为了解决问题,而是为了控制危机。”
      他认为,北京的长期目标是帮助朝鲜从一个意识形态挂帅的国家转型为国际社会中的正常国家,让政治体制从军事优先转变为关注经济——与中国过去30年走过的道路十分相似。
      短期内,对北京而言最重要的是,不要让这个令人尴尬的盟友破坏中国与其他国家的关系。克莱恩-阿尔布兰特表示:“(中国国家主席)胡锦涛即将访美的重要性,对于(中国处理朝鲜问题)转变发挥了作用。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012311556.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场