[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乐清公安开通官方微博稳起不开腔 网友干着急
(博讯2010年12月29日发表)

     来源:四川在线

     近日,乐清市“钱云会案”引爆网民关注。27日晚,网民发现乐清市公安局开通了官方微博。该微博首发2条后又自删1条,而且长达21小时无更新。如此“危机公关”遭到严重围观和质疑。有网民认为,开博却稳起不“开腔”,这微博快成“危博”了。

     首发2条微博自删1条 (博讯 boxun.com)

     27日晚,网民发现乐清市公安局在新浪开通了官方微博“平安乐清”。该微博迅速引发围观,截至昨日21时,粉丝已近1.4万名,其4条微博已被转发合计近2万次。

     微博开通后,“平安乐清”于27日20时许发布2条微博。第一条简短通报了发布会,并将事件定性为“交通事故”;第二条表示乐清市和警方“会通过新浪官方微博第一时间披露该事件的进展,欢迎广大网民监督,对大家的建议我们会认真阅读。”约10分钟后,“平安乐清”删除了第一条“交通事故说”微博,并维持1条微博的状态达21小时之久。

     “空城计”唱1天“微博”成“危博”

     开微博既不说明情况,也不回复评论,“平安乐清”唱了近1天“空城计”,引发更多质疑。

     很快,针对“平安乐清”的评论已近5万条,且基本是批评的声音。27日晚,有网民发现部分评论被删除,这进一步激发了网民的不满。网民纷纷回复:“我们要真相!”

     此时,就连“平安乐清”关注于建嵘等6个对象一事也遭到质疑,指其想“打击报复”。

     涌动的负面情绪让不少人担忧。《看天下》杂志执行主编林楚方在微博上表示:“真为平安乐清着急,您是灭火还是点火?”网民“奇妙的奇”评论道:“有了互动的方式,却还没有互动的内容,于是平安乐清的微博成了‘危博’,反而成了众矢之的。”

     21小时才更新表示未删过评论

     昨日17时许,“平安乐清”终于更新。前2条微博回应了2位网民评论:第一条表示,之所以关注于建嵘,是因为“感谢于老师对我们的一些建议,绝对没有他意”;第二条表示“平安乐清从未删除网民评论”。19时29分发布的第三条微博则通报:“昨晚,温州市委连夜召开专题会议进行研究,要求迅速查明事实真相,及时依法公正处理。”

     “我们从未删除网民的评论。开博是为了让更多网民了解真相。”昨日,乐清市公安局一名许姓警官再三向天府早报记者强调。许警官介绍说,乐清市公安局在地方网站也设置有官方发言机制,这次选择在新浪开微博,确实是想面对全国网民。“相对以前遮遮掩掩的,这也是一种进步吧。”

     许警官还表示,由于事关重大,微博信息都需经慎重考虑与核实才能发布,因此导致长时间未更新。他表示“平安乐清”乐意接受批评,“欢迎网民和媒体的监督”,并将及时更新“钱云会案”情况。

     事件时间线

     “钱会云案”发生:12月25日9时许

     媒体最初报道:12月26日

     乐清市召开发布会:12月27日16时30分

     微博开通“平安乐清”:12月27日20时许

     回复2位网民质疑:12月28日17时许

     发表最新1条微博:12月28日19时29分

     被关注者回应:合理解释疑点才能重获信任

     “平安乐清”关注的6个微博分别是:平安太原、平安南粤、平安北京、黄柯杰(瞭望东方周刊记者)、于建嵘(中国社科院农村发展研究所教授)和王小山(著名网民、网络作家)。后三位被关注者近日作出回应。

     于建嵘:28日凌晨,温州市委作出批示,要求查清真相,由温州市公安局直接介入调查处理,并按刑事命案和交通事故两套程序分别展开调查、侦查。这说明要求查明真相的网民是正确的。

     王小山:你们该做的是拿出有说服力的证据……要合理解释所有疑点,才能重新获得信任,厘清自己责任。

     黄柯杰:我对乐清警方的态度感到满意,我们要关注真相,要求释疑,但是不能妄下结论。

     相关链接

     市委书记的微博“玩消失”?

     昨日,有网民转发“乐清市委书记潘孝政开博”的消息,称其发出1条微博“各位同志,稍安勿躁。”21时许,记者试图访问该微博,发现“所访问的用户不存在”。网民“杨dodo”称,该微博开通后很快自行注销。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012291811.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场