[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

梁光烈:陆军比重下降 解放军更强大了
(博讯2010年12月29日发表)

    
    来源:世界日报 
     (博讯 boxun.com)

        中共国防部长梁光烈接受大陆央视访问时强调,当前国际战略形势和中国周边安全环境依然複杂,影响国家安全的不稳定、不确定因素增多,必须把维护国家主权和安全放在首位,在新的起点上推进国防和军队建设。
        在谈及共军未来的发展蓝图时,一身戎装的梁光烈说,军队将围绕二○二○年前基本实现机械化并使资讯化建设取得重大进展的目标,提高部队以打赢资讯化条件下,局部战争能力为核心、完成多样化军事任务能力。
        他表示,近几年,共军以国家核心安全需求为导向,统筹推进各个战略方向军事斗争准备,不断提高现代条件下的防卫作战能力,军事斗争准备扎实有效。
        在部队编成结构、官兵素质、武器装备、后勤保障等方面,梁光烈指出,海军、空军、二炮所占比例提升,陆军逐步下降,并增加一些新装备部队,减少部分老旧装备部队。
        目前,共军干部中,大学以上学历的已达到八成,是十年前的三倍多。有的军师级干部还是博士、硕士。武器装备更加快发展,以二代装备为主体、三代装备为骨干的现代化武器装备体系已初步形成。
        在军事外交方面,梁光烈表示,中国已与一百五十多个国家建立军事关系,与廿二个国家防务部门和军队建立防务安全磋商对话机制。
        他认为,过去的五年,共军与外军举行了卅二次联合演习或联合训练,特别是上海合作组织架构内的「和平使命」系列军演,有力震慑了「三股势力」(民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力)。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012291008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场