[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两岸首度携手票选年度汉字 “涨”字夺魁(图)
(博讯2010年12月28日发表)

    
    来源:中国新闻网
    
    
两岸首度携手票选年度汉字 “涨”字夺魁

      12月28日,由旺报、厦门商报等联合主办的“2010海峡两岸年度汉字评选”活动,在台北中山堂举办揭晓仪式,“涨”字以91758票夺魁,这个“涨”字乃由大陆著名电视主持人白岩松推举。
    
      海峡两岸首度携手票选年度汉字,一个“涨”字以91758票夺魁,较第二名多出3万余票。这个“涨”字乃由大陆著名电视主持人白岩松推举。
    
      由旺报、厦门商报等联合主办的“2010海峡两岸年度汉字评选”活动,28日假台北中山堂举办揭晓仪式。
    
      厦门商报副总编辑潘兴军致辞说:“汉字文化是两岸最好的纽带,没有什么比汉字更能拉近两岸民众的距离。”
    
      旺报社长黄清龙表示:“这一个"涨"字,可真道出了两岸人民这一年的心情,除了物价看涨、房价看涨,更是中国崛起、两岸三地合作声势看涨!”
    
      今年乃两岸首次合作通过网络平台票选代表汉字,活动于11月22日揭开序幕,分别由两岸主办方邀请各界推举年度汉字36个:诚、创、幸、淡、酒、旺、平、通、道、博、和、缠、勋、胜、乐、合、品、生、稳、秀、变、叹、让、门、控、特、火、盼、撞、实、涨、安、房、微、容、观。网络票选活动从12月6日至25日,分三阶段逐步筛选最后的代表汉字,有超过56万人次两岸民众参与投票。
    
      台湾文化总会副会长林谷芳分析两岸合作举办年度汉字评选的人文内涵,“既是两岸对现实的观察、愿望的投射,也是异同的映照。”
    
      “前年参加年度汉字评选揭晓,怎一个"乱"字了得,看了就心乱如麻”。台北市文化局长谢小韫说:今年的“涨”字从“水”旁,可是一个好字,代表百姓丰衣足食,社会走上发展的快车道。
    
      年度汉字揭晓仪式上,某网站公布了13位来自两岸的获奖网友名单,两岸书法艺术家还共同在20米长卷上书写此次评选的汉字并赋诗。
    
      两岸“年度汉字评选”活动始于2006年,旺报、厦门晚报曾分别举办两届,今年首度携手联办。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012282209.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场