[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贾庆林撰文“走中国特色解决民族问题的正确道路”
(博讯2010年12月16日发表)

     来源:中国新闻网

     12月16日出版的今年第24期《求是》杂志,将发表中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林的文章《坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路》。 这篇文章论述了有关解决民族问题的三大经验。即:第一,中国特色解决民族问题的正确道路是中共把马克思主义民族理论与中国具体实际相结合的智慧结晶;第二,中国特色解决民族问题的正确道路是中国共产党正确认识和处理民族关系、解决民族问题的伟大创举; 第三,在新的历史起点上谱写坚持中国特色解决民族问题正确道路的新篇章。

     这篇文章指出,一个国家在解决民族问题上选择什么样的模式,是该国特定的经济条件、社会状况、文化传统和政治制度等各种因素共同作用的结果。中国特色解决民族问题的正确道路,是尊重历史、合乎国情的正确选择,是几代中国共产党人在解决中国民族问题长期实践中不断探索的伟大成果。  (博讯 boxun.com)

     贾庆林强调,中国特色解决民族问题的正确道路,在政治方向上,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜;在制度设计上,始终坚持民族区域自治制度;在工作主题上,始终坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;在根本途径上,始终坚持推动少数民族和民族地区加快发展;在精神纽带上,始终坚持“三个离不开” 的思想;在民族关系上,始终坚持平等、团结、互助、和谐。

     这篇文章提出,要始终坚持和认真落实党的基本民族理论、政策;要把加快民族地区发展作为当前的紧迫任务;要把保障和改善民生作为民族工作的出发点和落脚点;要大力推进民族团结进步事业;要加强少数民族干部和人才队伍建设;要毫不动摇地维护民族团结和社会稳定大局。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012161153.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场