[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国召开第八届全国天主教代表大会
(博讯2010年12月07日发表)

     来源:BBC中文网

     在罗马教廷点名批评中国天主教爱国会负责人之际,中国第八届全国天主教代表大会周二(7日)在北京举行。

     天主教亚洲新闻网说,中国天主教爱国会企图强迫中国当局承认的主教参加天主教爱国会和所谓中国主教团的大会,但教宗本笃十六世明确指出,上述两个机构违背公教信仰,因为其目的旨在建立独立于罗马的教会。 (博讯 boxun.com)

     被推迟了五年的中国天主教代表大会于周二开始连续三天召开。大会期间,将选举天主教爱国会领导人和中国主教团主席。

     自中国天主教爱国会主席、中国天主教主教团代主席傅铁山于2007年4月20日去世后,有关职位一直空缺至今。

     中国与梵蒂冈的关系因中国天主教爱国会近日在承德自行为郭金才神父祝圣后变得紧张,梵蒂冈发表措辞强烈的声明严厉谴责中方的祝圣行为“严重侵犯宗教自由”,并点名批评了中国天主教爱国会副主席刘柏年。

     针对梵蒂冈的批评,中国政府外交部发言人洪磊此前反指梵蒂冈限制宗教自由,称“中国天主教会根据几十年的传统,以独立自主原则推荐或推选主教,是宗教自由的具体表现”。

     他表示,“任何指责和干涉之类的行为,都是一种限制自由和不宽容的表现”。

     中共当局在1951年中断与梵蒂冈的联系,中国天主教徒只能在官方许可的教堂做礼拜,但据悉数以百万计的中国天主教徒在地下教会参加忠于罗马教廷的宗教活动。

     据天主教亚洲新闻网报道,为了确保主教参加代表大会,中国警方对至少两名主教采取了强制措施,其中衡水教区官方教会主教被警方从其主教公署强行带走并隔离软禁起来。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012071624.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场