[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李刚门:留学生在纽约中领馆前抗议 呼吁司法公正
(博讯2010年12月07日发表)

     海外学子组成的“李刚门工作组”曾在11月中发表致温家宝总理公开信。12月4号,身在纽约的十几名学生再次来到中领馆前,打出自己制作的标语,呼吁司法公正。自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导
    
    图片:在纽约中领馆前抗议的学生(特约记者紫荆)
    李刚门:留学生在纽约中领馆前抗议 呼吁司法公正
    参加抗议的学生制作了各种标语,包括用毛泽东的字体和落款写的 “学子一条心,打败李刚父子兵”, 讽刺河北官员调查不利的“陈全国调查”, 故意把调查的“调”字倒过来。
    
     图片::学生们打出的创意标语(特约记者紫荆)
    李刚门:留学生在纽约中领馆前抗议 呼吁司法公正
    
    在哥伦比亚大学读二年级的温蒂说:“李刚事件出来以后,河北省省长成立了一个调查小组,可是现在几个星期过去了,任何结果都没有拿出来。这件事情他们想就这样过去了。所以我们的标语说‘陈全国调查’, 故意把“调”字颠倒过来,意思就是说,不是真的调查,只是颠倒黑白的作秀。”
    
    对于官员李刚之子在河北大学校园酒后飙车、撞死人逃跑被轻判的事件,温蒂说,自己的第一反应是,事件很可怕,在路上走就飞来横祸。
    
    温蒂:“后续的一些事情就让我们觉得这个社会已经太病态了。不公平已经到了一种令人发指的程度。竟然这么大的一个事情他们还可以用中国历来官员之间的腐败勾结,想要混过去。”
    
    她希望他们的抗议能拉回媒体关注,激发更多正义力量。她也和自己在国内的同学在网上讨论,尽管大家表示同情,迫于政府压力却不太敢签字支持。
    
    在宾州读书,后来纽约工作的贾斯汀认为:“人有很多种,有的人敢於追求自己的梦想。将来的中国会是什么样子,他有一个图片在他们脑海里面。他们会找到象他一样有梦想的人,然后一起一直走下去。还有另外一部分人,他们是很现实的。他们觉得力量很小,共产党很强大,我们最不出什么改变来。我是属於前一种人。 ”
    
    活动组织者孔灵犀表示,他们给温家宝发出的公开信征集到一千多人签名,但是随后被压制。这次希望借助网络继续传播讯息,给年轻一代一些希望。
    
    孔灵犀:“这个案子,它对我们这一代人,80年出生到93年出生,到30岁这一代人,都产生了极其深远的负面影响。它让我们这一代人觉得在中国就是没有公平、没有正义、没有希望。”
    
    他认为现在中国的发展模式,由於政府对言论的压制、对思想的压制,已经变成了政权和社会对抗的模式。
    
    孔灵犀:“社会它希望发展,而且它有能力发展,有足够的创造力和活力,但是国家政权它压制着这种发展。 ”
    
    他们通过公开信的形式,在中国的学校建立自己的网络,收集学生遇到的不公,给出建议,在海内外暴光。希望逐步建立保障这一代人安全的机制。
    
    孔灵犀:“不断的去发声,不断的为了大家的正义,为了大家的安全、公平和希望不断的去做出努力,不断的去关注中国的这些事情,真正到了大事来的时候,我们就会有一个很好很好的未来。”
    
    自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

(Modified on 2010/12/07)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012070032.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场